30.5.11

Jacarandás e uma salada de batata e favas com queijo de cabra e bacon

Salada de batatas e favas com queijo de cabra e bacon // Broad Bean and Goat's Cheese Salad with Bacon

Jacarandás em flor são um bálsamo para o olhar. Em Lisboa, as avenidas, as praças e os jardins cobrem-se de um lilás azulado inigualável... Fresco e sonhador, ao mesmo tempo vibrante e repleto de acalmia. As chuvas recentes fizeram cair muitas das flores e o manto precioso está agora desfalcado. Nada que altere a majestosa postura das árvores que falam castelhano ou português cantado e que vêm de outras latitudes. Trata-se certamente de um encanto lançado entre búzios brasileiros e orichás e que a mim me enfeitiçou para todo o sempre. Olhos ao alto que o lilás mais bonito do mundo está agora (e por tempo limitado) num céu perto de si.

Com os olhos (e a alma) tratados, há que dar alguma atenção ao estômago. Uma salada de batata e favas que faz um almoço de semana na cozinha cá de casa. Queijo de cabra e bacon. Pronta enquanto o diabo esfrega um olho, é garantia de dois comensais satisfeitos e prontos para uma tarde de trabalho que isto da contemplação e outras espiritualidades é bom mas acaba depressa.

Salada de batatas e favas com queijo de cabra e bacon // Broad Bean and Goat's Cheese Salad with Bacon



Salada de batatas e favas com queijo de cabra e bacon

serve 2, como refeição

4 batatinhas novas, cortadas ao meio
200g favas, as maiores descascadas
1 dente de alho, esmagado
2 colheres (sopa) azeite
1 colher (chá) vinagre de vinho tinto
50g bacon, em cubos
100g queijo de cabra, em pedaços
salsa picada (opcional)

Coza as favas durante 2 minutos. Escorra e reserve. Em seguida, coza as batatas em água com sal. Numa frigideira, coloque o azeite e o alho e aqueça. Acrescente o bacon em cubos e deixe alourar. Retire o alho, junte o vinagre (fora do lume) e mexa. Adicione as favas e as batatas, envolvendo-as no azeite. Coloque numa saladeira, espalhe o queijo de cabra por cima e polvilhe com a salsa. Sirva de imediato.