6.3.12

Um dia na aldeia a fazer pão ou o sabor da amizade

Na aldeia a fazer pão // Bread making in the countryside

O pão é um dos pilares da nossa alimentação e da nossa cultura. Representa todo um conjunto de rituais em torno da mesa, da partilha daquilo que nos é mais caro e da própria natureza humana. O pão é metáfora da vida. Crescemos com a certeza de que toda a gente come pão e que não se pode viver sem ele. Sinónimo de alimento da alma, comida para o estômago e refeição. E contudo muitos nunca puseram a "mão na massa". Nunca acenderam o lume num forno a lenha. Nunca comeram pão quente saído do forno. E deviam porque é uma experiência única.

O convite começa como pretexto para um encontro. Mais ao Sul. Pôr a conversa em dia. Risos ruidosos. Petizes aos saltos, em liberdade. Vamos? Disfrutar a amizade, um Sábado no campo e uma fornada de pão. Pode lá o programa ser melhor.

Na aldeia a fazer pão // Bread making in the countryside

O sabor da amizade servido à mesa. Na aldeia a fazer pão com os amigos. Mas afinal a que sabe a amizade? Sabe ao melhor bolo do mundo, a laranja doce e a peixe grelhado. Sabe a mar e a terra. Sabe a pão com chouriço, quente a queimar a língua, divido por quantos se reúnem em volta do forno. Com o sol a bater nas costas e uma conversada sem fim. Entre a partilha dos saberes e dos sabores.

Foi assim o nosso fim de semana. Resta-nos agradecer a quem com tanto carinho nos recebeu. Obrigada! E contar-vos a história do nosso dia.

Na aldeia a fazer pão // Bread making in the countryside

Seguimos por caminhos novos. Perdemo-nos. Uma e outra vez. Lá nos encontramos. Mas faz-se tarde. Chegamos com o pão já amassado por mãos mais sábias que as nossas. Dedos que avançam sozinhos, com a certeza de quem já fez o mesmo caminho milhares de vezes. Alguidares de barro, tabuleiros de madeira e panos brancos. A massa a levedar. A barriga a dar horas. Almoçamos.

Com a tarde já chegada, falta acender o lume que aquecerá o forno que há-de cozer o pão. E os pães com chouriço e o pão de torresmos. E os bolos de erva-doce e azeite. E os "Ss". Carregar a lenha. Tomar conta do fogo. Alguém se habilita?

Na aldeia a fazer pão // Bread making in the countryside



É chegada a hora de tender o pão. Dividir a massa. Dispor cada bola, enfarinhada, num tabuleiro. Fazer os pães com chouriço. Tira-se a pele? Sim! Câmaras fotográficas para o lado, facas distribuidas e cá vamos nós. Bolinhas de massa estendidas. Rodelas de chouriço dispostas em fila. Enrola-se. Tabuleiros de alumínio sobre as mesas. Farinha a perder de vista.

Falta apenas usar as sobras da massa do pão no fundo do alguidar para as "costas". Bolos doces com o azeite a erva-doce num casamento feliz. Os meus favoritos.

Na aldeia a fazer pão // Bread making in the countryside
Na aldeia a fazer pão // Bread making in the countryside

Todo o processo de fazer o pão tem um saber. Cada etapa, cada movimento, cada tempo. Tudo sustentado por anos e anos de ir fazendo e ver fazer. Uma aprendizagem do quotidiano, à guarda de quem continua todas as semanas a amassar e cozer o pão que há-de dar de comer a uma casa ou duas. O branco dos panos, das roupas e os utensílios, de madeira e ferro. Os termos próprios, o processo. Fermento. Água. Farinha. Amor.

Todos os ingredientes do pão. A que se junta a amizade.

Na aldeia a fazer pão // Bread making in the countryside