21.5.12
Costeletas de borrego com polenta cremosa
Não sei se gosto mais de comer ou de cozinhar. De abrir presentes ou de os embrulhar. São sentimentos diferentes, igualmente compensadores, fonte de prazer e alegria para quem recebe e quem dá. Apesar de comer (quase) tudo, raramente escolho comer ou cozinhar carne. É menos um exercício racional que uma vontade, ou falta dela, que há anos caracteriza a mesa cá de casa. Para desgosto do carnívoro de serviço, que de quando em vez faz pedidos específicos. Rabo de boi. Bochechas de porco. Costeletas de borrego.
E porque não? Parece justo que quem todo o ano come o que lhe põem à frente tenha direito a um dia de presentes. Embrulhados numa crosta de pão, alho e ervas. Acompanhados de uma polenta cremosa e (os últimos?) brócolos.
Costeletas de borrego com polenta cremosa
serve 2, como refeição
6-8 costeletas de borrego, limpas
1 fatia pão duro, só o miolo
1 colher (chá) folhinhas de alecrim (ou mais, a gosto)
1 dente de alho (pequeno), picado finamente
1 colher (sopa) azeite
125 g polenta rápida
água ou leite, q.b.
1 colher (chá) azeite
Tempere as costeletas com sal e pimenta preta moída na altura. Pique o pão, o alho e as folhinhas de alecrim na picadora até obter migalhas finas. Pressione as costeletas, uma a uma e dos dois lados, nesta mistura. Aqueça o azeite numa frigideira larga e frite as costeletas, 2 minutos de cada lado.
Faça a polenta seguindo as instruções. Sirva de imediato com brócolos cozidos ao vapor, com um fio de azeite virgem-extra e as costeletas.