13.9.13
Baba au rum {com morangos}
Há sempre alguma coisa a que brindar. Quer seja um aniversário ou simplesmente a felicidade de outro dia bem passado, as razões para celebrar estão ao alcance de uma mão ou de um olhar mais atento. E mesmo quando não há muito tempo ou muita vontade de ir para a cozinha e ligar o forno, não há festa que se faça sem bolo.
A versão de um Baba au rum com morangos e natas em chantilly para comemorar mais um aniversário parece algo absolutamente certo. Faz-se a festa, partilham-se as mesmas histórias de sempre e redobram-se votos de alegria e saúde para mais um ano de vida.
Voilá!
Baba au rum
Adaptado de uma receita de Monsieur Lenôtre, Recipes from Thirteen Outstanding French Bakeries
serve 6-8
2 ovos grandes + 1 gema
2 colheres (chá) fermento seco
75 ml leite gordo
250 g farinha de trigo T65 + extra para amassar
1 colher (chá) sal
1 colher (sopa) açúcar
75 g manteiga derretida e arrefecida ligeiramente
para o xarope de rum:
150 g açúcar
250 ml água
1 colher (sopa) rum
3 colheres (sopa) geleia de marmelo
natas batidas em chantilly e morangos, para servir
Numa tigela grande, dissolva o fermento no leite com o açúcar e cerca de um quarto da farinha. Mexa com uma colher de pau até obter uma mistura homogénea. Cubra com um pano e reserve 15-20 minutos.
Bata os ovos e a gema ligeiramente com um garfo. Use uma batedeira com as varas de massa. Deite uma parte na mistura anterior e uma parte de farinha, alternadamente e vá batendo em velocidade baixa. Finalmente, junte a manteiga, mexendo sempre até esta ser absorvida. Retire a massa para uma superfície enfarinhada e amasse durante 2 minutos. A massa deve ficar brilhante e elástica. Coloque-a numa tigela limpa, pincelada com óleo. Tape e deixe levedar 20 minutos num local quente e seco.
Pincele uma forma de buraco com cerca de 20 cm com manteiga e polvilhe com farinha. Retire a massa da tigela, abra um buraco e disponha a massa na forma. Cubra de novo com o pano e deixe levedar 1 hora e 15 minutos ou até ter dobrado de tamanho.
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Leve o baba ao forno durante 20-25 minutos ou até estar dourado e cozido. Retire do forno, desenforme e pincele ainda quente com a geleia. Deixe arrefecer completamente.
Prepare o xarope. Coloque o açúcar e a água numa caçarola. Deixe levantar fervura e dissolver o açúcar. Junte o rum e, com uma colher grande, vá regando o baba lentamente. Deixe absorber o xarope.
Sirva com chantilly e morangos.