8.10.13
Pataniscas de beldroegas
As beldroegas continuam a crescer pelas ruas de Lisboa e na semana passada ainda apareciam nas bancas do mercado. Encanto-me com os raminhos frescos, com folhas oblongas e carnudas. Invariavelmente trago um molho da minha passagem pela banca da Maria José.
A pergunta que se segue é: o que fazer com as beldroegas? Faz pataniscas! A resposta rápida, na ponta da língua, é da Bia com quem converso enquanto decido o que levar. Curgetes, beringelas, ruibarbo. Ainda há tomates de todas as cores. Salada de tomate com pataniscas soa bem.
Tradicionalmente cozinhadas em sopa, a utilização das beldroegas na nossa cozinha é ainda muito limitada. Eu confesso-me fã do sabor cítrico e fresco e da textura das folhas e dos caules. A combinação natural com ovos, queijo de cabra ou batatas novas dá azo a muitas (re)interpretações e promete pratos muito saborosos.
Estas pataniscas podem ser servidas quentes ou frias. Com um gomo de limão ao lado. Como refeição ligeira ou como aperitivo.
Pataniscas de beldroegas
faz 6-10, dependendo do tamanho
1 molho pequeno de beldroegas, só as folhas e os caules mais finos
1 ovo grande, batido
150 g farinha de trigo
1 cebola roxa pequena, picada finamente
1 colher (chá) raspa de limão
125-150 ml água com gás
pimenta preta moída na altura
óleo de amendoim, para fritar
Peneire a farinha para uma tigela. Tempere com flor de sal e pimenta preta moída na altura. Junte a cebola picada e a raspa de limão. Com uma vara de arames, misture o ovo e a água e bata até obter um polme liso. Envolva as beldroegas. Deite óleo numa frigideira até cobrir o fundo. Frite pequenas porções do preparado, 2-3 minutos de cada lado. Retire e escorra sobre papel absorvente.
Sirva com salada de tomate com cebola roxa e manjericão.