First we eat. Then we do everything else.
O adágio é lei nesta família. Primeiro comemos. Tudo o resto vem a seguir. As palavras, sábias, são de M.F.K. Fisher, essa prosadora do apetite. Comer é a primeira das nossas prioridades, seja de nutrição ou partilha social. De coração e barriga cheios de um Natal em família, dizemos adeus a 2013, recebemos o ano novo com passas, desejos e resoluções. Nada de novo. Velhos pedidos, boas intenções, que o ano se encarregará (ou não) de concretizar.
É tempo de voltar aos dias de todos os dias. Aos almoços coloridos e nutritivos, que energia e muita vontade são requisitos de tardes longas ou manhãs corridas.
Em caso de dúvida há sempre uma salada quente para um Inverno rigoroso. Um grão cozido, um vegetal, uma raiz e folhas verdes. A fórmula é certeira e utilizada em múltiplas combinações. Hoje são umas couves de Bruxelas a ditar o mote. Combinadas com batata-doce, tomate seco, cevada e folhas de rúcula.
Sem as ervas aromáticas frescas da minha preferência, que neste Inverno não têm resistido, volto-me para os frasquinhos das ervas secas. O sabor é muito diferente assim como a sua utilização. Envoltas em gordura e cozinhadas durante algum tempo no forno trazem sabor às mal-amadas couves de Bruxelas. Gosto de manjerona e alecrim. Adoro tomilho. Doses generosas de sabor ao alcance da mão, numa espécie de alquimia.
Esta é uma salada que serve de refeição, a trazer conforto e alento em cada colherada. Feliz 2014!
Salada de cevada, batata-doce e couves de Bruxelas
serve 2, como refeição
40 g cevada
1 batata-doce média, descascada e em cubos
200 g couves de Bruxelas, arranjadas e cortadas ao meio
2 colheres (sopa) azeite
1 colher (chá) ervas aromáticas secas (usei uma mistura para grelhados da Margão com manjerona, manjericão, sálvia e alecrim)
sal e pimenta preta moída na altura
4 tomates secos, hidratados e cortados ao meio
sumo de limão, para servir
50 g rúcula, para servir
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Coza a cevada em água com sal, cerca de 20-25 minutos (ou de acordo com as indicações da embalagem). Coloque as couves de Bruxelas e os cubos de batata-doce num tabuleiro. Tempere com sal. Misture as ervas aromáticas com o azeite numa tigela e regue as couves e a batata-doce. Leve ao forno 15-20 minutos. Abane o tabuleiro a meio do tempo.
Pique o tomate seco grosseiramente. Escorra a cevada e coloque numa saladeira. Junte as couves e a batata assada. Use uma espátula para verter toda a gordura que exista no tabuleiro sobre a salada. Tempere com pimenta preta moída na altura, um pouco de sumo de limão e mexa. Rectifique o tempero se necessário. Sirva com a rúcula por cima e regue com um fio de azeite (opcional).