First we eat. Then we do everything else.
O adágio é lei nesta família. Primeiro comemos. Tudo o resto vem a seguir. As palavras, sábias, são de M.F.K. Fisher, essa prosadora do apetite. Comer é a primeira das nossas prioridades, seja de nutrição ou partilha social. De coração e barriga cheios de um Natal em família, dizemos adeus a 2013, recebemos o ano novo com passas, desejos e resoluções. Nada de novo. Velhos pedidos, boas intenções, que o ano se encarregará (ou não) de concretizar.
É tempo de voltar aos dias de todos os dias. Aos almoços coloridos e nutritivos, que energia e muita vontade são requisitos de tardes longas ou manhãs corridas.
Em caso de dúvida há sempre uma salada quente para um Inverno rigoroso. Um grão cozido, um vegetal, uma raiz e folhas verdes. A fórmula é certeira e utilizada em múltiplas combinações. Hoje são umas couves de Bruxelas a ditar o mote. Combinadas com batata-doce, tomate seco, cevada e folhas de rúcula.
Sem as ervas aromáticas frescas da minha preferência, que neste Inverno não têm resistido, volto-me para os frasquinhos das ervas secas. O sabor é muito diferente assim como a sua utilização. Envoltas em gordura e cozinhadas durante algum tempo no forno trazem sabor às mal-amadas couves de Bruxelas. Gosto de manjerona e alecrim. Adoro tomilho. Doses generosas de sabor ao alcance da mão, numa espécie de alquimia.
Esta é uma salada que serve de refeição, a trazer conforto e alento em cada colherada. Feliz 2014!
Salada de cevada, batata-doce e couves de Bruxelas
serve 2, como refeição
40 g cevada
1 batata-doce média, descascada e em cubos
200 g couves de Bruxelas, arranjadas e cortadas ao meio
2 colheres (sopa) azeite
1 colher (chá) ervas aromáticas secas (usei uma mistura para grelhados da Margão com manjerona, manjericão, sálvia e alecrim)
sal e pimenta preta moída na altura
4 tomates secos, hidratados e cortados ao meio
sumo de limão, para servir
50 g rúcula, para servir
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Coza a cevada em água com sal, cerca de 20-25 minutos (ou de acordo com as indicações da embalagem). Coloque as couves de Bruxelas e os cubos de batata-doce num tabuleiro. Tempere com sal. Misture as ervas aromáticas com o azeite numa tigela e regue as couves e a batata-doce. Leve ao forno 15-20 minutos. Abane o tabuleiro a meio do tempo.
Pique o tomate seco grosseiramente. Escorra a cevada e coloque numa saladeira. Junte as couves e a batata assada. Use uma espátula para verter toda a gordura que exista no tabuleiro sobre a salada. Tempere com pimenta preta moída na altura, um pouco de sumo de limão e mexa. Rectifique o tempero se necessário. Sirva com a rúcula por cima e regue com um fio de azeite (opcional).
O meu manjericão sucumbiu há duas semanas ao frio do Inverno. Tirando os coentros, tb já só me valem as ervas secas.
ResponderEliminarCá em casa o ano despediu-se com uma salada bem parecida a esta, com bulgur, batata doce e abóbora. ;) Um beijinho!
Gosto muito das mal amadas couves de Bruxelas :)
ResponderEliminarBom Ano!
Uma combinação muito interessante de ingredientes! Deve ser uma salada bem saborosa!
ResponderEliminarUma combinação perfeita e deliciosa. Adoro saladas com cevada!
ResponderEliminarBeijinhos grandes,
Lia.
Esta receita era mesmo o que andava à procura para dar uso às couves de bruxelas que tenho no frigorífico, adorei tudo e vou experimentar brevemente :)
ResponderEliminarOlá Susana!
ResponderEliminarVim só de passagem, mas não esqueci o que vi. Parabéns
Beijinho
Quem me conhece sabe o quanto amo saladas... E estou assim, sem ervas frescas na minha mini horta, mas compro-as frescas no supermercado também. Mas as secas têm outro sabor que também são muitoo boas! Adorei esta sugestão.
ResponderEliminarpor cá as couves de bruxelas são muito bem amadas. E gosto delas desde que era bem pequena :D
ResponderEliminarFeliz 2014 com sugestões bem deliciosas, como nos tens habituado!
Olá Suzana
ResponderEliminarMais uma sugestão tão apelativa. Sabes que nunca experimentei a cevada em grão? Muito para descobrir... Quanto às couves de bruxelas nunca entendi realmente porque não são apreciadas. Então se lhe juntarmos bacon é impossível não gostar.
Um ano inspirador para ti.
Guida
Não sou mesmo fã das mal-amadas!
ResponderEliminarBjs
Gosto destas saladas Suzana, que nos alimentam em sorrisos.
ResponderEliminarEu adoro couves de bruxelas :) e cevada! e as ervas!
Que seja um bom ano cheio de inspiração e claro, comidinha primeiro!
Um beijinho.
Uma salada magnífica!
ResponderEliminarAdoro estas saladas e com couves de bruxelas ainda melhor... :)
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana
Mafalda
http://masterchefdealgibeira.blogspot.pt/
Achei esta tua salada super interessante! A batata doce aqui, lado a lado com as bruxelas ( já apelidei) me parece uma ótima pedida. Ainda nāo experimentei as duas juntas. Vou anotar a receita.
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