7.11.17
{ Atelier Nespresso } O brunch do chef Henrique Sá Pessoa
Talento, mão firme e vontade de provar uma das muitas bebidas que juntam o café e o leite na mesma chávena - requisitos necessários para fazer de cada um, um verdadeiro barista. Na abertura da 2ª edição do Atelier Nespresso desfizeram-se todos os tábus, desvendaram-se os segredos e a técnica necessária para produzir lattes e cappuccinos, galões e meias de leite. Dos desenhos, desejos e de mais vontades, fica apenas a espuma fofa e cremosa a deixar bigodes brancos em quem a bebe.
A proposta do Atelier é simples: partilhar conhecimento, trazer pessoas para falar sobre assuntos relacionados com o café e cruzar caminhos com a gastronomia e as propostas de um chef convidado como aconteceu na 1ª edição. Com a manhã a dar lugar à tarde, cabe ao chef Henrique Sá Pessoa do restaurante Alma falar sobre as suas memórias de comida e traçar uma ideia de brunch com influências das diferentes cozinhas que marcaram o seu percurso, seguindo as novas tendências da cozinha saudável. As bebidas de café deixam por um momento o leite e tornam-se numa curiosa limonada de café que faz parte da sua infância e que remete para o famoso mazagran mas com um toque mais limonado e com menos café. De copo na mão, eis que chega um Tártaro de beterraba com trigo sarraceno e crème fraîche que é tão bonito como interessante em sabor e textura.
E porque não há brunch sem scones, a proposta de Henrique Sá Pessoa são uns Scones de especiarias com queijo São Jorge, servidos com manteiga e compotas de abóbora e de tomate. Da categoria da comida de aconchego, estes scones são pequenos e estaladiços com a dose certa de queijo, para combinar com as compotas servidas. Já o elemento seguinte remete para a comida de hotel, pedida quando se chega tarde (ou cedo) e se precisa de matar a fome e o tempo. Os Sliders BLT bacon crispy, alface e tomate do chef são a sua versão das chamadas “BLT”, feitas com Bacon, Lettuce and Tomato.
O meu prato favorito da refeição chega discreto mas aromático, numa tigela quente: a Cocotte de ovo com abacate e gorgonzola é a homenagem de Henrique Sá Pessoa aos ovos. Cremoso na textura e forte em sabor colhe tantos aplausos como narizes torcidos, culpa do gorgonzola que não cai nas graças de todos.
A última das propostas salgadas é um Prego de novilho maturado com maionese de miso e rúcula com o saboroso miso a ser responsável pelo carácter vincado do prego. Tanto a sandes como o prego são servidos em pequenas bolsas de papel de jornal que conferem interesse adicional, abrindo-se para descobrir o conteúdo e passando os olhos pelas "notícias".
Prontos para os doces, chega a hora de descobrir a adição confessa do chef a waffles e os segredos para as confeccionar na perfeição. As Waffles com banana e caramelo salgado são uma combinação infalível de fofo e estaladiço, com a banana a introduzir a componente de fruta no brunch. Para finalizar, um Bolo de café com crumble de chocolate servido com o delicoso Pastelinho de leite creme, boa companhia de um Limited Edition Nespresso BARISTA Corto. Da experiência fica a aprendizagem, sem muito talento da minha parte, das artes do bar e do serviço de café nas múltiplas versões com leite, em que dentro do possível "descobri a barista que há em mim"!