2.7.18
{ Escapadinha de fim-de-semana } Entre a serra e o oceano no Dolce CampoReal Lisboa
Se procurarmos bem os paraísos na terra existem à medida dos desejos de cada um. Para os que esperam sossego e uma paisagem inspiradora, a dois passos de Lisboa, a vista da serra do Socorro adivinha o Atlântico ali ao lado. Entre o campo de golfe e uma região onde o vinho é rei, fica o Dolce CampoReal Lisboa. Em busca de um descanso merecido e de uma aventura gastronómica, fazemos os poucos quilómetros que nos levam ao Turcifal. Ainda que a meteorologia continue incerta, a previsão de um fim-de-semana a dois sem outras preocupações para além de decidir o que comer ao jantar não podia ser mais risonha.
À chegada, uma ginjinha e bolachas cuidadosamente feitas pela chef pasteleira dão-nos as boas-vindas. Com tempo para aproveitar um momento de relaxamento no Mandalay Spa antes do jantar, o espírito de calma instala-se em definitivo.
O pôr do sol antecipa uma das razões que nos trouxe até ao Dolce CampoReal. No restaurante Grande Escolha o chef Rui Fernandes apresenta uma carta desenhada para oferecer uma experiência de fine dining aos hóspedes do hotel e a outros comensais que vêm apenas jantar.
A cozinha aberta sobre a sala, que é simples e confortável, é a grande atracção. Olhos em permanência nos chefs que preparam os pratos e os finalizam no balcão de passagem onde, à vez, muitos dos clientes passam para captar mais uma fotografia. Indecisos sobre o que escolher, chega à mesa o couvert, composto por diversos pães e manteigas de cabra e de ervas, azeitonas e tremoços marinados. Menos utilizados do que merecem, os tremoços gulosos desaparecem enquanto discutimos o que vamos comer e é bom augúrio encontrá-los num restaurante como o Grande Escolha. Decisões tomadas e estamos prontos para a nossa aventura gastronómica.
A carta é bem pensada e oferece grande diversidade, sem ser extensa. As propostas dividem-se entre peixe e carne, com quatro pratos cada, mas sem esquecer três opções vegetarianas. No capítulo das entradas e das sobremesas há um número de escolhas igualmente contido, sem no entanto deixar apresentar múltiplas alternativas para dietas alimentares e gostos diferentes.
Para começar, Cremoso de queijo de cabra com Turrón de amêndoa, chutney de pêra Rocha do Oeste e seu gelado para ele e Sopa alentejana de bacalhau e seus miúdos, com túberas e ovo de codorniz para mim. Se o queijo e a pêra são uma combinação feliz, confeccionada impecavelmente, foi a sopa que me ficou na memória. Longe de ser a açorda alentejana que lhe serve de inspiração, este é um prato cheio de sabor que é servido com o pão temperado com tomate e cortado na forma do recipiente para suportar as túberas e o ovo enquanto vai absorvendo o caldo. Muito bom!
Apesar de termos deixado para outra oportunidade os pratos de carne, não há como não reparar no Tornedó de veado na versão Wellington, com a sua massa folhada e os cogumelos a acompanhar um prato bonito. Das escolhas que fizemos, ambas de peixe, este podia ter estado menos 2 minutos no lume e estaria perfeito. Já as combinações funcionam bem e o acompanhamento da Fideuà com pargo legítimo e caranguejo de casca mole é servido num tachinho à parte e é delicioso. Aliás, não estivesse eu em apuros para acabar o meu Salmonete com chanterelles, creme de batata e lascas de presunto crocante e teria voltado mais vezes ao prato do vizinho!
As sobremesas mostram, de novo, uma abordagem clássica mas centrada nos produtos e tradições da região que resulta bem. Depois de uma entrada e um prato principal, decidimos partilhar o momento doce. Uma desconcertante sobremesa de chocolate, de seu nome. E chamada assim com razão pois há uma larga panóplia de formas e texturas no prato, sempre com o chocolate como denominador comum. Para os amantes de chocolate, é uma passagem pelo céu!
Findo o nosso jantar fomos dar uma volta em torno do hotel e aproveitar a noite fresca mas seca. A manhã havia de nos trazer aventuras novas pelas vinhas da região com uma visita muito interessante à Adega Mãe, onde o vinho se cruza com o bacalhau.
Para o nosso fim-de-semana ser ainda mais perfeito, só se a meteorologia nos tivesse permitido um mergulho na fantástica piscina do Dolce CampoReal Lisboa!
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Restaurante Grande Escolha
Dolce CampoReal Lisboa
Turcifal