30.12.22

Livros favoritos 2022

Livros favoritos 2022

O que seria da vida sem livros? Qual mesa sem comida e sem comensais, é preciso apetite de viver e memórias para reviver ou criar. Entre as páginas escritas, as imagens grafadas e as fotografias fixadas, há um mundo que se faz dos pratos, das palavras e da voz dos autores que lhes dão corpo e alma. Como noutros anos, os livros favoritos de 2022 são descobertas tardias, livros acabados de sair do prelo ou singelas homenagens. São livros para ler, para cozinhar, para viajar e para sonhar. 

Que sejam bom augúrio para o ano novo e a promessa de outros doze meses em boa companhia!

Livros favoritos 2022

Viagem por Portugal em 1484 de Virgílio Nogueiro Gomes (Âncora Editora)

O quê? - Este não é um livro sobre gastronomia mas antes um livro de viagem. Um texto original de Nicolaus Von Popplau que é "um passeio pelo Portugal do século XV" na companhia de um nobre proveniente da Breslávia (Polónia) e que se faz de intrigas palacianas e cenas do dia-a-dia de um viajante. Trata-se de um olhar exterior sobre o território português e as pessoas que o povoam e que traça o cenário dos hábitos e das dinâmicas sociais do quotidiano, a que a alimentação e a cultura da mesa não são alheias.

Quem? - Com a chancela e o rigor de Virgílio Nogueiro Gomes, um autor incontornável na bibliografia gastronómica e que aqui se aventura pela tradução (e primorosas notas) de um texto original do século XV. O exemplar na imagem veio dedicado e autografado e com uma nota corrigida pelo punho do autor. Uma preciosidade!

A cozinhar? - Não contém receitas. Por se ler de um ápice, sugere-se a sua leitura integral.

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Livros favoritos 2022

Livro de Receitas dos Lugares Imaginários de Alberto Manguel (Tinta da China)

O quê? - Um livro de receitas literárias, acompanhadas de tradução com ingredientes e técnicas para confeccionar os pratos mencionados nos textos clássicos, de Carroll a Tolkien, passando por Platão e Homero ou Voltaire e Camões. Porque a "comida realça a realidade da ficção", há nas páginas deste livro referências que se concretizam em personagens, cenas ou passagens de outros textos que se materializam em entradas e sopas, pratos principais e molhos, sobremesas e bebidas.

Quem? - Alberto Manguel é um homem dos livros: um bibliófilo que aqui cozinha e desenha para que as memórias dos livros fiquem para sempre na mente dos leitores. Por meio de uma curiosa artimanha feita de comida e palavras, Alberto Manguel oferece‑nos a chave para lugares já conhecidos e aqui reinventados.

A cozinhar? - Cabeças-de-ovo (a partir de Harun e o Mar de Histórias de Salman Rushdie, p. 85) e Pudim de Amora (a partir de Crónicas de Nárnia de C. S. Lewis, p. 127)

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Livros favoritos 2022 

À Portuguesa: Receitas em livros Estrangeiros até 1900 de Virgílio Nogueiro Gomes (Marcador)

O quê? - Uma compilação de receitas elaboradas ´À Portuguesa’, cobrindo o período de 1604 a 1900 e plasmadas nos manuscritos de cozinheiros estrangeiros. Trata-se de uma obra essencial para compreender esta denominação fora de Portugal, pelo olhar de quem vê a cozinha nacional e o país de uma outra perspectiva, com o assertivo e muito rico prefácio de Inês Ornellas e Castro.

Quem? - Virgílio Nogueiro Gomes não carece de apresentação para quem segue com atenção a cena gastronómica em Portugal e quer saber mais sobre a cozinha portuguesa e a história da alimentação. Investigador gastronómico e prolífico escritor, é um autor amigo cuja mentoria vem sempre com referências importantes, uma palavra de sabedoria e um sorriso inigualável.

A cozinhar? - Espinafres à Portuguesa (a partir de Francisco Martinez Montiño, 1611, p. 39) e Sorvete com Porto (a partir de Pierre Lacam e Antoine Charabot, 1893, p. 179)

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 Livros favoritos 2022

Sabores com Histórias de Maria de Lourdes Modesto (Oficina do Livro)

O quê? - Uma colectânea de crónicas escritas "para ler no comboio", como sugere a autora. O tom é coloquial mas sempre elegante, dirigindo-se ao leitor em cada texto e envolvendo-o no assunto em apreço. Muitas receitas vem acompanhada de um "Aqui p'ra nós", uma espécie de conselho feito segredo e que apenas se destina aos ouvidos atentos de a lê. Para quem teve a sorte e o privilégio de conhecer Maria de Lourdes Modesto, este livro oferece a oportunidade de quase a ouvir proferir as palavras aqui escritas, no seu jeito mordaz e certeiro, tantas vezes acompanhado do mais fino humor. Não se tratando de um livro recente (é de 2014) vale a pena voltar a ler ou descobrir as palavras e receitas, com ilustrações de João Pedro Cochofel.

Quem? - Maria de Lourdes Modesto é a decana da cozinha portuguesa. Deixou-nos este ano mas em nós continua vivo o seu legado, constituído ao longo de décadas na televisão e na escrita e cristalizado no icónico livro Cozinha Tradicional Portuguesa.

A cozinhar? - Salada de favas com caranguejo (p. 137) e Queijinhos de amêndoa (p. 204)

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Livros favoritos 2022

A Doçaria Portuguesa — SUL de Cristina Castro (Ficta Editora)

O quê? - Um pontuário/repositório da doçaria portuguesa que, neste volume (o segundo de 3 já editados), regista os doces característicos do sul de Portugal ainda em produção e elenca os produtores, com os seus contactos. Trata-se de uma aventura imensa de levantamento e registo da doçaria oriunda do Algarve, Alto e Baixo Alentejo e Península de Setúbal, com a fotografia impecável de Gonçalo Barriga. Não querendo ser um livro de receitas, apresenta uma dezena de versões possíveis, testadas, e ilustradas por Ana Gil e o prefácio de Maria de Lourdes Modesto que começa com a afirmação que "Portugal é um país doce".

Quem? - Cristina Castro é a mente por detrás do projecto No Ponto e responsável pela investigação que dá corpo a esta colecção. O seu olhar de designer dá-lhe um ponto de vista particular, capaz de abarcar múltiplas dimensões e atravessar distintos campos como a produção, o consumo ou a produção de significado que resulta das dinâmicas culturais.

A cozinhar? - Bolo de massa do pão (p. 31) e Malmequeres de figo (p. 141)

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Livros favoritos 2022 

Sabores e Destinos — Uma viagem pela história das especiarias de André Mafra

O quê? - Uma viagem (literal e metafórica) pelo universo dos condimentos, ervas e temperos, à boleia dos lugares, das pessoas e da cultura. Escrito em nome próprio, este é um livro feito caminho pessoal do autor ao partilhar a sua filosofia de vida e as suas deambulações experiências gastronómicas e humanas pelo mundo fora. Metade roteiro de viagem, metade registo histórico das especiarias ao longo do tempo, cada uma é apresentada no seu contexto geográfico e cultural, com reflexões alargadas do seu papel na história da humanidade.

Quem? - André Mafra dedica-se há vários anos ao estudo da alimentação, tendo especial interesse pelas especiarias. A curiosidade e a vontade de saber mais tem levado o autor aos quatro cantos do mundo para experimentar e vivenciar o maravilhoso território dos temperos e condimentos que fazem outras tantas cozinhas mundiais.

A cozinhar? - Não contém receitas mas deixa muitas pistas para experimentar especiarias! Algumas receitas podem ser encontradas no site Sabores e Destinos.

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