18.1.23

Sopa de cenoura e coentros (ou a perfeição numa tigela)

Sopa de cenoura e coentros

Diz-se que a perfeição é entediante. Cansa de tamanha falta de pequenos erros e lacunas únicas, mínimas diferenças que são característica do que é alcançável. Mas a sua procura (a da perfeição) conduz muitas vezes a um exercício de busca por algo melhor e esse (o exercício) é quase sempre instrumental para aprender, mudar, progredir. Com vista ao que é perfeito, alcança-se não amiúde qualquer coisa de memorável.

Vem tão rebuscada reflexão a propósito de uma sopa de cenoura e coentros. Feita e comida no início de mais um Janeiro, é resultado da leitura assídua da rubrica de Felicity Cloake, "How to cook the perfect...", no jornal The Guardian. O pressuposto da autora passa por analisar diferentes versões de uma receita, de vários autores, para chegar à (mais) perfeita combinação de ingredientes, processos ou combinações de um prato. 


Sopa de cenoura e coentros 

Na vida, que se faz de imperfeições, há momentos de singela perfeição na forma de uma tigela de sopa de cenoura salpicada por um pisto de coentros e meia roda no moinho das pimentas. 

Para a história fica a receita, fácil e nutritiva, que se fez luz em dia cinzento e almoço para comensais esfomeados. Como todas as receitas, esta sofreu alterações em função do gosto e da disponibilidade de um ou outro ingrediente: não havia limão e usou-se laranja, passou-se os croutons por falta de tempo e juntou-se pimenta, porque sim.

Ficou (quase) perfeita!

 

Sopa de cenoura e coentros 

Sopa de cenoura e coentros 

Adaptado de uma receita de Felicity Cloake, How to Cook the Perfect...

serve 6

3 colheres (sopa) azeite virgem extra
1 cebola média, picada grosseiramente
Sal e pimenta, moída na altura
2 dentes de alho, picados grosseiramente
1 colher (sopa) sementes de coentros moídas
800 g cenouras, em pedaços pequenos
650 - 750 ml caldo de legumes

para o pisto:
25 g coentros
40 ml azeite virgem extra frutado
sumo de laranja (opcional)

pimentas, moídas na altura, para servir

Coloque o azeite e a cebola num tacho e tempere com sal. Deixe cozinhar 2 minutos, junte o alho e as sementes de coentros moídas. Junte as cenouras e adicione pimenta gosto. Tape e deixe alourar em lume brando 15 minutos, mexendo ocasionalmente para não queimar. Cubra com o caldo de legumes e deixe ferver 20 minutos. Passe com a varinha mágica e rectifique o tempero.

Para o pisto, coloque os coentros com uma pitada de sal num almofariz e bata até obter uma pasta homogénea. Acrescente o azeite e mexa. Se usar, acrescente cerca de uma colher de sopa de sumo de laranja ou a gosto.

Sirva a sopa quente em tigelas e salpique com o pisto. Tempere com pimentas moídas na altura.