6.11.09

4 por 6 - Uma refeição com aromas africanos

Grilled aubergine with chickpea purée and Harissa

Os picantes e as inspirações nas chamadas cozinhas étnicas não são propriamente o forte das minhas experimentações culinárias. Como o 4 por 6 tem sido um desafio no que toca à conta, resolvi aproveitar a oportunidade e aventurar-me por terrenos por onde normalmente não passo. Hoje fica um cheirinho à costa norte do continente africano pelo uso da Harissa e um piscar de olho a terras do médio oriente com um puré de grão e a beringela grelhada e uma taçã de sementes de romã e pistácios.

Beringelas grelhadas com puré de grão e Harissa*
Adaptado ligeiramente de Nigel Slater, Real Fast Food
Receita original aqui

600 grs grão, cozido
raminho tomilho fresco + 1 colher sopa folhinhas
3 batatas pequenas (cerca de 350 grs)
4 dentes alho, picados
sal
2 beringelas médias (cerca de 400 grs)
125 ml azeite (ou mais, se necessário)
50 grs manteiga
3 colheres sopa iogurte natural
harissa, a gosto
1 limão, cortado em 4 gomos longitudinais

*Harissa é um condimento picante característico da cozinha norte-africana, sobretudo da marroquina e tunisina. Pode ser encontrada em molho ou pasta e é feita de malagueta e pimento vermelho, contendo muitas vezes cominhos, coentros e alho. Comprei a minha no Jumbo, mas creio que pode ser encontrada na secção de produtos internacionais dos grandes supermercados.

Aubergines & Harissa

Coloque o grão numa caçarola e cubra com caldo de vegetais ou água. Junte o raminho de tomilho e deixe levantar fervura. Adicione as batatas às fatias e 3 dentes de alho cortados ao meio. Tempere com sal e ferva 15 minutos. Entretanto, corte as beringelas em rodelas de cerca de 1 cm de espessura. Pique o dente de alho que resta e misture com as folhinhas de tomilho e o azeite. Pincele as fatias de beringela e grelhe 7-8 minutos de cada lado, pincelando novamente se necessário. Vire uma vez. Para o puré de grão, remova o tomilho, escorra o grão e reduza a puré, com um esmagador manual. Acrescente a manteiga e o iogurte. Corrija o tempero. Coloque 6 fatias de beringela num prato de servir aquecido e coloque uma colherada de puré em cada. Pincele as restantes fatias com um pouco de harissa e coloque a sobrepor as outras, formando sanduíches, três por cada pessoa. Sirva com puré. Acompanhe com limão (para temperar à medida que se come) e uma salada de alface.

Para a sobremesa, romã e pistácios. Para torrar pistácios, coloque-os numa frigideira anti-aderente (suficientemente grande para estes formarem apenas uma camada) sobre lume médio. Deixe tostar, agitando a frigideira frequentemente, até os frutos secos começarem a ficar dourados, cerca de 5 minutos. Deixe arrefecer ligeiramente antes de usar. Pique os pistácios e junte as sementes de romã.

Pomegranate Yoghurt with Toasted Pistachios

Dica de poupança: A carne e o peixe são dos alimentos mais caros que compramos e que mais consumimos em excesso, isto é, em quantidades superiores às nossas necessidades. Tente reduzir e/ou alternar o consumo de proteína animal com a confecção de refeições vegetarianas, que podem ser igualmente nutritivas e muito mais baratas.

Factura:
beringelas (1.39 €/Kg) - 0.56€
batatas (0.53 €/Kg) - 0.19€
grão cozido (0.91 €/Kg) - 0.55€
iogurte (1.29€/4 un.) - 0.32€
manteiga (1,24€/250 grs) 0.25€
azeite (2.99€/garrafa) - 0.60€
romãs (2.99€/Kg) - 1.50€
pistácios (2.99€/250 grs) - 0.60€

total - 4.57€

Os preços de referência são do continente. Não foram considerados valores para o tomilho, alho, harissa e do sal e da pimenta. Os valores são, como sempre, indicativos.