2.7.10
Clafoutis de cerejas para um aniversário
Apesar das escassas centenas de metros na cidade grande que separam os nossos locais de trabalho, podia acontecer nunca nos termos encontrado. Bastava aos planetas nunca terem alinhado e podia uma de nós nunca ter começado um blogue de culinária. Culpa da blogosfera e de uns cortantes de bolachas e somamos horas felizes e dias memoráveis, quase sempre escritos a uma mesa, de copo na mão e língua afiada. Descobrimos que ambas temos gatas brancas e pretas com o mesmo nome e caras-metade que sofrem pelo mesmo clube. Passeamos de braço dado e trocamos gargalhadas. Fazemos compras. Partilhamos com outras criaturas como nós (vocês sabem quem são) momentos preciosos que sem o Three Fat Ladies nunca teriam acontecido. Porque há acasos felizes e os amigos são como as cerejas, este clafoutis é para ti, minha querida Pipoka!
*Este é um clafoutis clássico. Embora seja comum encontrar versões com diferentes frutos e mesmo clafoutis salgados, o original é feito com cerejas. Talvez porque reúne a essência desta receita, este é o meu favorito. Deve servir-se morno, polvilhado de açucar. Partilhado é ainda melhor.
Clafoutis de cerejas
4 ramequins individuais
300g cerejas, lavadas e sem pé
2 ovos grandes
80g açúcar refinado
200ml leite gordo
1 colher chá extracto baunilha
75g farinha, peneirada
20g manteiga com sal + extra para as formas
açúcar em pó para polvilhar
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Pincele 4 formas de ir ao forno com manteiga. Distribua as cerejas pelas formas de forma igual. Derreta a manteiga e reserve até arrefecer. Bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada. Junte a baunilha e o leite mexendo até incorporar todos os ingredientes. Deite a farinha aos poucos e bata até obter uma mistura homogénea. Adicione a manteiga e mexa. Cuidadosamente, divida a massa pelas 4 formas. Leve ao forno durante 15-20 minutos ou até a massa estar dourada.
Sirva morno, polvilhado com o açúcar em pó.
notas: esta receita não é muito doce. Caso se queira, a quantidade de açúcar pode ser ligeiramente aumentada, a gosto. Para fazer um prato grande, duplique a receita.