1.11.10

3 anos de blogue e um bolo de nozes, castanhas e chocolate

Bolo de castanhas e nozes // Chestnut and Walnut Cake

Quem é que decide começar um blogue de culinária no dia de Todos os Santos? Eu. Faz hoje exactamente 3 anos. Na realidade a ideia começou a desenhar-se uns tempos antes e as pedras para que isso viesse a acontecer estavam lançadas desde sempre. Cozinhar e comer. Escrever e fotografar. Paixões e vontades de uma vida. Em blogue.

E porque não há festa sem bolo, nada melhor que uma receita com 3 ingredientes. Um por cada ano. Nozes, castanhas e chocolate. O primeiro ano foi por vezes difícil abrir e de quebrar, o segundo foi mais fácil mas demonstrou ter uma segunda pele e o terceiro apresentou-se com duas camadas de papel e prata mas tem-se deixado desembrulhar com grande ligeireza. Cada um deles brindou-me com um interior de sabor e textura inesquecíveis.

Creme de castanhas e nozes

Bolo de nozes, castanhas e chocolate
Adaptado de Jamie Oliver, Jamie Does (France)

10-12 fatias

100g de nozes
100g de castanhas (descascadas)
50g de chocolate negro (Lindt 70% de cacau)
4 ovos grandes
250g de açúcar granulado
200g de farinha com fermento
100ml de natas
50ml de leite gordo

1 lata (250g) de creme de castanhas*

200ml de natas, batidas em chantilly (não usei mas aconselho)

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Numa picadora, reduza as nozes, as castanhas e o chocolate a uma pasta. Bata os ovos com o açucar. Acrescente as natas e o leite e bata apenas até obter uma mistura homógenea. Misture a pasta de nozes, castanhas e chocolate e a farinha. Envolva tudo delicadamente.

Barre uma forma redonda de cerca de 22cm com manteiga e polvilhe com farinha. Verta a massa e alise com uma espátula. Leve ao forno por 35 a 40 minutos ou até o bolo estar cozido. Retire e deixe arrefecer na forma 10 minutos. Desenforme e deixe arrefecer completamente sobre uma grelha metálica.

Corte o bolo ao meio e recheie com o creme de castanhas e as natas em chantilly. (Eu servi com um molho de café mas não gostei especialmente da combinação, pelo que recomendo as natas para rechear o bolo)

* O creme de castanhas pode ser feito em casa. Coza 500g de castanhas e descasque (necessita de cerca de 400g de castanhas descascadas). Numa caçarola junte 100ml de leite e 150g de açúcar e deixe levantar fervura e ferver 2 ou 3 minutos. Adicione as castanha e com uma varinha mágica reduza a puré. Deixe arrefecer e guarde no frigorífico até necessitar de usar.

Bolo de castanhas e nozes // Chestnut and Walnut Cake

28 comentários:

  1. Parabéns por 3 anos de bom-gosto, de partilha e de excelentes receitas!...
    A blogosfera não era a mesma sem este blog, gourmet cada vez menos amador... Foi por este (e tb por outros) que eu me aventurei no meu que daqui a 2 meses completa 1 ano!
    Muito obrigada por estares aí! Que venham muitos muitos mais!
    E esta receita...óptima escolha, verdadeiramente gourmet!
    Babette

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  2. Suzana, obrigada por partilhares connosco estas paixões e vontades que tão singularmente vives e tanto nos inspiram.
    O Gourmets é único. Porque é feito por ti. :) E eu gosto tanto disso.
    Beijinho grande e parabéns!

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  3. Parabéns pelo blog único, maravilhoso e inspirador que criaste faz hoje 3 anos! Que venham mais, recheados de coisas lindas e deliciosas, como tem sido sempre!
    Obrigada pro partilhares isto connosco!
    E o bolo, está excelente!
    Beijinho*

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  4. Parabéns amiga pelo 3º aniversário do blogue,tanta coisa boa que passa por aqui...este bolinho ficou lindérrimo como sempre,bjokinhas

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  5. Muitos parabéns, o gourmets é feito com muito bom gosto, simplicidade e dedicação.
    Espero que continues por muitos mais anos, que vou continuar a estar aqui a adorar cada posta!!

    beijos grandes e muitas felicidades ao Gourmets

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  6. Parabéns por mais um aninho, afinal os nossos blogs são do mesmo signo hehehe
    Que continues por muitos anos com o trabalho fantástico a que já nos habituaste.
    Beijinho

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  7. Querida Suzana,
    Muitos parabéns por este teu blogue tão delicioso, tão profundo nas suas palavras. Tão poético, de uma poesia sem rimas nem estrofes.

    Adoro a maneira como tu escreves, como tu nos mostras a tua cozinha e confesso que arrisco sempre uma espreitadela pela fresta das tuas fotos, na tentativa de um vislumbre de um bocadinho da tua alma de cozinheira, escritora, poeta.

    Ao gourmets amadores e sua dona, muitos anos de vida, de inspiração e de boa comida! :)

    Mas gostaria de saber que poder é este das estrelas que, na constelação balança, ofereceu à blogosfera tantos blogues dedicados ao prazer de bem comer! ;)

    Um abraço muito especial
    Sofia

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  8. Muitos Parabéns por estes fantásticos 3 anos...
    Que venham muitos mais...
    É sempre uma maravilhosa surpresa visitar este cantinho...cheio de coisas boas e imagens maravilhosas...
    Obrigado por seguires partilhando... e alimentando o nosso ego...
    Beijinhos e boa semana...

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  9. Muitos Parabéns por estes 3 anos verdadeiramente inspiradores! O teu requintado bom-gosto faz deste blog um dos meus favoritos! Partilho as tuas paixões e por isso agradeço-te que tenhas, em muito boa hora, decidido partilha-las também! Um beijinho e continua sempre por aí!

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  10. Parabéns pelos 3 anos de deliciosas receitas e fortes imagens, contes muitos e muitos mais e eu que os comente :)

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  11. Muitos parabéns por este blog lindíssimo, onde sempre espreito certa de que vou encontrar mimos feitos com tanto carinho. Obrigada pela partilha e que nos encontremos pela blogsfera por muitos mais anos.
    Beijinhos.

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  12. Que venham mais 3 e mais 3! Parabéns!
    :)

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  13. Minha querida, o Gourmets Amadores é um blogue que desde sempre acompanho e que me cativa especialemnte pela tua escrita. As fotos são igualmente deliciosas e acho que se enquandram perfeitamente no contexto global. Quanto às receitas.. nada a crescentar! : )
    Muitos e bons anos ao Gourmets é o que desejo.
    beijocas grandes

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  14. Suzaninha Querida, Muitos Parabéns para ti e para este fantástico blogue. Em boa hora tiveste a ideia de o começar, se não fosse assim e apesar da proximidade geográfica (e não só) eu hoje não te conhecia e a minha vida era sem dúvida, mais pobre.

    Um Grande Beijinho,
    Carlota

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  15. Querida Suzana,

    muitos parabéns por estes três anos magníficos de receitas, de estórias, de momentos... Que continues este projecto por muitos mais.

    É um prazer conhecer-te.

    Um beijinho grande,

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  16. 3 anos e até me fizeram lembrar das 3 mudas de roupa :) Que venham muitos mais anos recheados de boas histórias, óptimas fotografias e fabulosas receitas.
    Castanhas é algo que ainda não experimentei, a não ser assadas. Tenho que me atrever a isso ;)

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  17. Parabéns,

    O teu blogue é uma inspiração.
    O bolo está fantático.

    Um abraço.

    Miguel (Cozinha Sem Tabus)

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  18. Suzana,

    Parabéns pelos três anos de trabalho e por todo o esforço que você faz para colocar beleza e inspiração aqui nestas páginas eletrônicas. Teu blog é lindo, uma delicadeza e sempre uma inspiração. E o bolo do aniversário, de nozes com chocolate e calda de castanha, foi definitivamente uma grande escolha...

    Eu ia te enviar meus parabéns ontem mas meu computador travou no exato momento e desliguei, hoje abri e tua página voltou na minha tela para lembrar-se que precisava voltar aqui...

    Boas,

    C.

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  19. Querida Suzana, parabéns pelo aniversário do blog! Realmente é algo feito com amor e a gente percebe isso na delicadeza das fotos, dos textos e das delícias de receitas.
    Que venham muitos outros aniversários por aí!
    Beijão!

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  20. Suzana,

    Parabéns pelo blog, admirável o belo trabalho que desenvolveu nestes 3 anos! E que venham muito mais anos, com essas delícias!

    Abraço.
    Arte Freddo

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  21. Muitissimos parabens pelo 3 aniversario d blog. Espero que nos continues a brindar com optimas receitas, lindas fotos e textos super bem escritos. É sempre um grande prazer por cá passar... O bolo diz tudo!

    Beijinhos

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  22. Muitos parabéns pelos 3 anos. Cada post é sinonimo de bom gosto, qualidade e delicia...
    Este bolo tem um aspecto delicioso e tem 3 ingredientes que se gosta muito cá em casa.
    A guardar no caderninho =)
    Beijos e irei continuar a deliciar-me com os seguintes anos.

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  23. suzana muitos parabens por este tres anos de blog.
    gsoto muito do que trazes aqui e sempre uam delicia
    este bolo esta um mimo com sabores qu tanto gosto
    beijinhos

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  24. Muitos parabéns pela delícia que é este blog.
    Onde arranjou o creme de castanhas?
    Luísa

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  25. Luísa,
    O creme de castanhas tenho comprado em França e nunca vi por cá, mas é possível que se encontre nas áreas 'gourmet' dos supermercados. A opção de fazer o creme é muito útil e não me parece que altere o resultado final. :)

    Bj para todas*

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  26. Antes de mais os meus parabéns, atrasados!!!

    esse bolinho encheu-me as medidas, isto porque também tenho na minha despensa, uma latinha dessas de creme de castanha.

    Bjocas

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  27. Olá Suzana:
    Desta receita juntamente com a receita da Tertúlia de Sabores nasceu esta sobremesa:
    http://dulcepigmenta.blogspot.com/2011/01/bolo-de-castanhas-e-pistacios-com.html

    Obrigada pela inspiração.
    rita

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Obrigada pelo seu comentário!