14.1.11

Crostata de maçã e baunilha ou o elogio da sazonalidade

Crostata

Sazonalidade. A palavra mágica que promete uma atitude mais ecológica e uns trocos a mais na carteira. Significa apenas seguir as estações e aceitar aquilo que a terra dá quando faz frio ou calor. Habituámo-nos a ter todo o ano alface, tomate ou morangos... Se são locais, cultivados em estufas é no sabor que a maior diferença pode ser sentida. Se vêm do outro lado do mundo, chegam com muitos quilómetros e dias, semanas depois de terem sido colhidos. Woody Allen diz que não come ostras porque gosta da sua comida morta. Eu gosto da minha fresca. Cozinhar e comer de acordo com o mês do ano. O Inverno é tempo de uma produção menos variada, os seus vegetais e frutos são menos esfusiantes na cor, menos atrevidos no sabor, mas igualmente especiais. Não me imagino a viver sem pêras ou a nunca mais comer couve. E nada bate a combinação de batata doce e abóbora que apenas as temperaturas baixas parecem completar.

Que vegetais e frutos comer em Janeiro? Beterraba, brócolos, couve, abóbora, batatas e nabos (entre outros) e limões, clementinas, maçãs, laranjas, pêras e romãs, só para referir alguns. Em sopas e saladas, à dentada ou em tartes e bolos. A minha escolha para utilizar maçãs é uma crostata, uma tarte italiana feita com pasta frolla e recheada com compota de fruta.

Crostata de maçã e baunilha

Crostata de maçã e baunilha

Faz uma tarte grande ou 6 pequenas

Massa "Pasta frolla"
Adaptado de Pelegrino Artusi, Science in the Kitchen and the Art of Eating Well

100g açúcar superfino
235g farinha
pitada de sal
115g] manteiga sem sal, fria e cortada em cubos
raspa de metade de um limão pequeno
1 ovo grande + 1 gema, batidos

Numa tigela, coloque a farinha peneirada, o açúcar e o sal. Com a ponta dos dedos ou utilizando duas facas vá misturando a manteiga (em pequenos cubos) com a farinha e o açúcar até obter uma textura semelhante a migalhas. Faça uma cova ao centro e deite os ovos batidos (reserve cerca de uma colher de sopa para pincelar a massa - guarde tapado no frigorífico). Adicione a raspa de limão e com um garfo incorpore o líquido nos sólidos até começar a agregar. Com as mãos enfarinhadas, amasse brevemente até formar uma bola. Cubra com película e leve ao frio pelo menos duas horas ou de um dia para o outro.

Compota de maçã e baunilha

6 maçãs (cerca de 900g), descascadas e em cubos (usei maçãs vermelhas)
125ml sumo de maçã
3 colheres (sopa) açúcar, ou mais a gosto
1 pau de canela
1 colher (sopa) sumo de limão
1 vagem de baunilha, aberta longitudinalmente e as sementes raspadas

Leve todos os ingredientes ao lume num tacho. Deixe ferver em lume brando cerca de 45 minutos, mexendo ocasionalmente. Retire a canela e a vagem de baunilha. Bata com a colher de pau até obter uma compota homogénea (ou use um esmagador de batatas).

Para rechear a crostata necessita de cerca de 600g de compota. Guarde a compota que restar e sirva com panquecas ou waffles.

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Retire a pasta frolla do frigorífico e corte ¼ da massa para as tiras que irão cobrir a crostata. Reserve esta massa no frio enquanto prepara a base.
COm um rolo da massa, estenda a massa entre duas folhas de papel vegetal até obter uma espessura de cerca de 5mm. (Se a massa estiver muito fria, aguarde alguns minutos) Retire o papel vegetal da massa. Enrole-a no rolo e desenrole sobre a tarteira, previamente preparada. Corte o excesso e pique a massa com um garfo.
Retire a restante massa e forme tiras, que irá entrelaçar sobre a compota para formar o topo da crostata. Recheie a base com a compota e disponha as tiras, alternando para estas cruzarem. Use o ovo reservado para pincelar as tiras. Leve a tarte ao forno 25-30 minutos ou até a massa estar dourada. Deixe arrefecer completamente antes de partir e servir. Polvilhe com açúcar em pó.

16 comentários:

  1. Ficou com óptimo aspecto.
    Muito apetitoso.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  2. Feliz Ano Novo Suzana,

    As tartelletes ficaram com um ar maravilhoso, fiquei com uma vontade enorme de comer macas com doce. Cada vez e mais dificil saber o que e da epoca e o que nao e. Pois o mercado esta tao vasto...

    Beijinhos

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  3. Eu estou na mesma! De resto nada de novo, é só uma reinterpretação dos conceitos.....Adorei esta receita(s) para testar e (a)provar num fim-de-semana perto :) Um beijinho

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  4. Já para não falar de grelos que eu sou completamente fã :) Abençoado tempo frio que nos dá tanta coisinha boa, embora de colorido menos variado! Maçã e canela são inebriantes no quentinho de uma cozinha. A baunilha só vem enriquecer e vem muito bem :)

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  5. Nada melhor que utilizar a fruta da época, e se vier directamente da horta melhor ainda.
    Deve ser uma delicia essa tua sugestão
    um beijinho e bom fim de semana

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  6. Sabes que eu sigo a mesma linha: sazonalidade!
    Ainda hoje estive a admirar as couves da horta do meu pai e fiquei aguada.
    Pêras, abóbora, clementinas, batata doce, couve, tanta coisa boa para nos alegrar o Inverno.
    E esta tua tarte... sobremesas de maçã cá em casa são sempre um sucesso!
    :)
    Beijinhos

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  7. Este comentário foi removido pelo autor.

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  8. Que aspecto delicioso!
    Infelizmente, ainda não é este fim-de-semana que poderei fazer esta receita.

    Assim que a fizer, conto como é que ficou.

    obrigada :)
    rita

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  9. Consigo sentir o cheirinho bom daqui!! =D
    A receita foi anotada!
    =D
    Tenha uma ótima semana!

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  10. "Crostata" podia ser o meu nome do meio :)) Estão lindas!!

    Beijinhos e Boa Semana,
    Carlota

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  11. o te,mpoi frio traz coisas que eu adoro como a abobora, os grelos , nabos, laranjas eu sei tanta coisa boa:-)
    esta tarte esta um mimo
    bem bonita e saborosa vai para a minha lista
    boa semana e beijinho

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  12. Suzana,
    Adorei a receita e o blog.

    Parabéns!!

    Bjokas,

    Rita
    http://bembons.blogspot.com

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  13. adorei a foto, a receita, o conceito... vou começar a aderir na medida do possível!!! Beijok

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  14. Adorei a receita e as fotos são lindas dão vontade de ir a correr para a cozinha fazer esta receita!

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  15. É só para informá-la de que a sua crostata tem povoado os meus sonhos desde sexta-feira!

    bjs

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