16.2.12

Uma tigela de caldo verde para um cozinheiro especial

Caldo verde

Há algo de serenamente civilizado na partilha de uma refeição com as outras pessoas. O simples acto de fazer algo para alguém comer, mesmo que seja apenas um prato de sopa ou um pão, tem muito significado. Sugere um acto de protecção e cuidado, de generosidade e intimidade.

Não há no mundo maior prova de atenção e amor que uma refeição preparada com carinho. Não são minhas as palavras mas assino por baixo. Convidar alguém para a nossa mesa é a derradeira forma de dedicação. É por isso que o projecto "Convidei para jantar" da autoria da Anasbageri é um exercício especulativo muito curioso. No reino virtual de todas as possibilidades, escolhemos os seres que pertencem às memórias, aos afectos ou a outros mundos e trazêmo-los até nós com um estalar de dedos e muita imaginação. Um contributo para a cultura da mesa. Tenho o grande prazer de receber a sua 2ª Edição, a decorrer até 16 de Março, e o privilégio de escolher o tema deste mês.

Entre dois dedos de conversa, quem queremos para partilhar atenção e um prato de comida? Certamente alguém que admiramos, com quem nos identificamos e de quem gostamos. Proponho-vos que tragam à vossa mesa chefs e/ou cozinheiros cujo trabalho vos preencha o coração (e a barriga). E que nos digam as razões que vos levam a escolhê-lo(s) e o que serviriam a quem faz da comida a sua vida. Difícil? Sim, mas certamente aliciante.

O senhor que vem jantar hoje é responsável pelas frases que abrem este texto. Diz-se um cozinheiro, não um chef. É o rei da simplicidade. E escreve os livros mais bonitos. Faz os programas de televisão mais apetecíveis. Numa cozinha de sonho, com uma porta aberta para uma horta / jardim e a companhia singela de felinos. Irresistível.

Hello, Nigel Slater.

Caldo verde

Fazemos um jantar informal. Um daqueles em que a comida deve ser preparada com o convidado encostado ao balcão da cozinha com um copo de vinho na mão. Sobre o fogão, uma panela coze as batatas que hão-de acabar em sopa. Eu enrolo as folhas de couve e lá vou cortando o mais finamente que consigo em juliana fina. A minha falta de jeito provoca um sorriso na face do homem que diz que a comida tem sido a sua carreira, o seu hobby e a sua fuga. Falamos sobre os livros, os gatos e os dois narcisos que desde ontem dão graça à minha varanda. Comemos um caldo verde e comparamos versões. É que, com alguma celeuma, Nigel fez há cerca de um ano, uma certa Portuguese Soup que ele diz chamar-se caldo verde e muitos desconfiam. Comemos leite creme e falamos de memórias culinárias, do papel central da comida na vida das pessoas e de como a falta de chuva é má para os campos. Tudo sob o olhar atento da minha gata, que ainda não decidiu se o senhor simpático que cheira a gato merece ou não alguma confiança.

Para os mais curiosos, a vida do meu convidado de hoje já deu um filme e podem lê-lo na crónica semanal que mantém no jornal Guardian.

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Para quem quiser participar na 2ª Edição do projecto "Convidei para jantar", ficam algumas indicações.
- As participações devem ser publicadas nos blogues e acontecer até 16 de Março com o tema chefs e/ou cozinheiros.
- A publicação deve conter um link para a página do projecto no Anasbageri e para este post da 2ª Edição e referir a autoria e o anfitrião.
- Por favor, coloquem o link aqui nos comentários ou na página do facebook. Qualquer questão pode ser colocada aqui ou por email.



Caldo verde

serve 4-6

2 colheres (sopa) azeite + azeite virgem extra para servir 4 batatas (cerca de 750g)
1 cebola, picada grosseiramente
2 dentes de alho, picados grosseiramente
950ml água
200g couve, picada finamente
chouriço ou linguiça para cozer (opcional)

Aqueça o azeite com os alhos picados, a cebola e adicione as batatas. Junte a água e o enchido (se usar), tempere com sal, tape, reduza o lume e deixe cozer (cerca de 10 minutos). Retire o enchido e reduza a puré. Rectifique o sal e se necessário adicione mais água. Escalde a couve com água quente, escorra e adicione ao creme de batata. Tape e coza por 8-10 minutos, até a couve estar tenra. Sirva com rodelas do enchido (se usar) e um pouco de azeite virgem extra.

37 comentários:

  1. Desconfiei assim que vi as fotos, que o teu convidado só poderia ser o Nigel Slater.
    Não me importaria de jantar convosco, já que também começo a gostar dele, graças a ti e também gosto muito de caldo verde.
    Mas agora é que a porca torce o ramo, quem é que eu hei-de convidar para jantar? Ainda agora comecei a pensar e já começo a ficar nervosa ;)
    Beijinho
    Manuela

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  2. O meu convidado só pode ser um, ou estaria a quebrar com o que tenho falado acerca dele nos últimos tempos... Mas só de por em hipótese fico logo nervosa! Eheheheh

    Adorei o post, adorei o texto, envolmo-nos na escrita de tal forma que queremos estar ai ao lado a escutar como se fosse atras de uma porta.
    As fotografias e um caldo verde que tanto adoro.

    Muitos parabéns. E mais uma vez parabéns à Ana por esta ideia excelente.

    Beijinhos,
    MJ

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  3. Suzana, não poderias ter escolhido um tema mais interessante.
    Não poderia deixar de referir, claro está, a beleza com que escreves e nos envolves nesse momento de conversa simples enquanto o jantar é preparado. É disto que eu gosto, de conseguir transportar-me a determinada situação que me ligue à receita em questão.
    Achei muito engraçada também a versão de Caldo Verde do teu convidado... :)
    Um grande beijinho e em breve passarei por cá novamente.

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  4. Tinha pensado que se um dia fosse a anfitriã, que escolheria este tema, os chefs cozinheiros :) Que engraçado. Espero conseguir participar, mas começo já a pensar e fico nervosa...
    Adorei a escolha.
    Um beijinho.

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  5. Querida Suzana, não conheço muito desse chef, mas tenho ouvido falar atanto dele que fico curiosa. E se gosta de caldo verde é boa pessoa de certeza.
    Um beijinho

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  6. oah, o teu convidado é de peso :)
    Não participei na edição anterior por indecisão entre 3 personagens. Cada um puxava a brasa para a sua sardinha e não me facilitaram a vida. Espero que nesta edição os cozinheiros não se "engalfinhem" e eu possa finalmente trazer o meu contributo :p

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  7. Hummm....adoro caldo verde, e já não como à tanto tempo, que ia já uma tigela desse! :D

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  8. Ora aqui está mais um belo desafio.. já tenho mil chefs a rondar a minha cabeça nem sei por onde começar!!! Vou dando noticias :) Adorei a tua escolha, as palavras e o caldinho verde que consola o coração que todas nós. beijos

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  9. Aliciante sim e muito assustador!!:)
    Um excelente desafio, já tenho algumas hipóteses a bailar pela minha mente:)
    Adorei a tua escolha, a descrição do jantar e da certa "Portuguese Soup" do convidado! Os teus narcisos estão lindos:)
    Beijinhos e até breve:)

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  10. Tal como as outras meninas, eu tb já ando de cabeça perdida a tentar escolher apenas um chef!
    Gosto imenso do teu convidado, vi-o pela primeira vez num programa de televisão, uma cozinha branca, e cheia de luz, comida muito simples e de aspecto delicioso...
    Já fiz imensas receitas dele, a mais repetida é o bolo com bananas escuras. Um dos favoritos cá em casa!
    bjs e bom fim-de-semana

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  11. Eu convido-te a ti se trouxeres o Nigel! :))
    Com uma malga de caldo verde fumegante, teríamos conversa para toda a panela. Lol
    Bjs.

    P.S - Gostaria muito, mas não acredito que vá conseguir participar. Vamos ver.

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  12. Se o outro desafio era fantástico, este então, nem se fala! Adorava participar, vou ver se consigo!

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  13. Já estou a cozinhar a estória ;). Quando vi este desafio os meus olhos caíram logo num livro bem velhinho que ali tenho na estante.
    Excelente iniciativa!

    bj e bom Domingo

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  14. Suzana, aqui fica a minha participção. Feita com muito gosto e carinho.

    http://ananasehortela.blogspot.com/2012/03/convidei-para-jantaranthony-bourdain.html

    Um abraço.

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  15. Suzana,
    Finalmente aqui deixo a minha participação :)
    http://suvellecouisine.blogspot.com/2012/03/convidei-para-jantar-maior-e-melhor.html

    Beijinhos

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  16. Aqui está a primeira convidada :)


    http://anasbageri.wordpress.com/2012/03/05/convidei-para-lanchar-julia-child/

    bjs e boa semana

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  17. Comigo veio o Jamie :)

    http://minhamarmita.blogspot.com/2012/03/risoto-de-polvo-e-um-convite-para.html

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  18. Não resisti ao desafio e também convidei um chef para almoçar :)

    http://frango-do-campo.blogspot.com/2012/03/sol-calor-e-um-convite-para-almocar.html

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  19. Uma bebinca para o Mestre João Ribeiro. E poder ouvir as histórias que teria para contar...

    http://afestadebabette.blogspot.com/2012/03/bebinca-para-um-chef.html

    Babette

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  20. Olá Suzana:)
    Aqui fica também a minha participação!

    http://alicenacozinhamaravilha.blogspot.com/2012/03/legumes-salteados-oriental-para-uma.html

    Beijinhos:)

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  21. Olá Suzana,
    Aqui está a minha participação http://obolodatiarosa.blogspot.com/2012/03/creme-de-abobora-com-hortela-e.html

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  22. Já fiz a sopa e convidei o chef para jantar. Aqui vai a minha participação. Beij

    http://aminhacozinhaeacores.blogspot.com/2012/03/na-primeira-aventura-da-anasbageri.html

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  23. Suzana, o meu jantar com um convidado foi assim:
    http://oficinadaspapitas.blogs.sapo.pt/34529.html
    Beijinhos,
    Maria

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  24. A minha convidada foi a Maria de Lurdes Modesto com o livro com que comecei a cozinha :)
    Aqui vai o link:

    http://come-chocolates.blogspot.com/2012/03/f.html

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  25. Bom dia Suzana,
    Aqui está a minha participação: http://decozinhaemcozinha.blogspot.com/2012/03/convidei-para-jantar-joanne-harris-e.html
    Beijinhos

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  26. E o meu ailaviu...=D

    http://anasbageri.wordpress.com/2012/03/13/convidei-para-jantar-heston-blumenthal/

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  27. O nosso jantar foi bem animado!

    http://hojeparajantar.blogspot.com/2012/03/convidei-para-jantar-o-jamie-e-servi.html

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  28. Olá, Suzana. Aqui está a minha participação no desafio. Um beijinho, Ilídia
    http://maisacrequedoce.blogspot.com/2012/03/uma-refeicao-minimalista-para-um.html

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  29. Olá Suzana, não sei bem o que se passa mas tenho sempre dificuldade em deixar comentários no teu blog! Hoje já experimentei várias vezes e só agora espero conseguir :)

    Deixo assim a minha modesta participação nesse passatempo fabuloso que é muito enriquecedor para a blogosfera.

    http://belinadailha.blogspot.com/2012/03/pizza-up-side-down-de-salmao-fumado.html

    Beijinhos

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  30. Suzana,
    Aqui está a participação da Guida.
    http://panelasemdepressao.wordpress.com/2012/03/15/convidei-para-jantar-o-chef-helio-loureiro/

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  31. Olá Suzana,
    Aqui fica a minha singela participação.
    http://bembons.blogspot.com/2012/03/um-bolo-para-um-serao-bem-disposto-com.html

    Bjokinha
    Rita

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  32. Aqui fica a minha participação: http://tertuliadesabores.blogs.sapo.pt/137874.html

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  33. Ainda que em cima da data limite, deixo aqui a minha participação:
    http://measuringcups.blogs.sapo.pt/5721.html

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  34. Olá Suzana!
    Já não consigo postar hoje. Sei que termina o prazo, mas será que dá para postar amanhã?
    Bjnhos

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    1. Manuela,

      Se não for muito tarde e eu ainda não tiver postado, dá. ;) Estou a compilar as participações agora.

      Um beijo*

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  35. Olá Suzana,
    Já está online! Podes encontrar em:
    http://cravoecanela-umacozinhanosbrasil.blogspot.com.br/2012/03/sericaia-para-fechar-o-jantar.html
    Bjnhos

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Obrigada pelo seu comentário!