Como o tempo passa a correr, chegou o momento da minha 3ª sugestão para o 4 por 6. Esta semana, e enquanto a Primavera e o calor não chegam, proponho uma sopa picante com inspirações em terras da Índia. Temos em Portugal, a ideia de que sopa serve como entrada (sobretudo se não tiver peixe ou carne) ou como complemento de uma refeição. Hoje trago uma sopa, que acompanhada de pão, constitui o prato principal. Para a sobremesa, "embebedamos" umas pêras e vemos estrelas (de anis)!
Sopa picante de Abóbora e Lentilhas
Adaptado de Nigel Slater, The Kitchen Diaries: A Year in the Kitchen
4 grandes tigelas
1 cebola pequena
2 dentes alho
gengibre fresco (tamanho de uma noz)
225 grs lentilhas laranja
1 colher chá açafrão das índias
1 colher chá chili moído
250 grs abóbora limpa
pequeno molho coentros, picados grosseiramente
Para o topping de cebola:
2 cebolas médias
2 colher sopa óleo vegetal
2 malaguetas pequenas (ou chili flakes, cerca de 1 colher chá)
2 dentes alho
Descasque e pique a cebola e os dentes de alho. Adicione o gengibre descascado e picado e as lentilhas. Cubra com água, cerca de 1,5 l (6 chávenas). Leve ao lume numa panela de fundo grosso. Deixe ferver e adicione o açafrão e o chili. Tape e ferva por 20 minutos.
Enquanto a sopa coze, coloque a abóbora em grandes bocados numa outra panela de água a ferver. Deixe cozer 10 minutos. Escorra e reserve. (Outra possibilidade é assar a abóbora, que foi o que fiz e recomendo)
Para o topping de cebola, descasque as cebolas e corte em fatias finas. Aloure-as no óleo até estas começarem a ganhar cor. Corte as malaguetas ao meio, raspe as sementes e pique finamente. Pique o alho e adicione com as malaguetas às cebolas. Continue a cozinhar até as cebolas estarem douradas. Reserve.
Destape as lentilhas e deixe ferver em lume forte mais 5 minutos. Retire do lume e adicione a abóbora escorrida. Bata a sopa com a varinha mágica e deite numa tigela. Adicione os coentros e verifique o tempero. Sirva em grandes tigelas com colheradas do topping de cebolas picantes e pão de sementes.
Notas: esta sopa fica grossa e é substancial, constituindo uma refeição leve. No caso de servir como entrada, pode acrescentar-se um pouco mais de água e não fazer o topping de cebolas (mas é a melhor parte!!). O Provador considerou a sopa bastante picante. As quantidades de chili e gengibre podem ser diminuídas (ou aumentadas) para ir ao encontro do gosto de cada um. As lentilhas podem ser encontradas junto das leguminosas (grão, feijão) ou nos supermercados biológicos.
E agora vamos à sobremesa. Como esta é uma refeição com diversos tons de especiarias nada melhor do que continuar na mesma toada e servir umas pêras bêbedas com um toque anisado.
Pêras em Vinho Tinto e Anis
4 perâs grandes, inteiras, descascadas
4 colheres de sopa (bem cheias) açucar amarelo
400 ml vinho tinto (usei Alandra)
1 pau canela
1 estrela anis
Leve o açucar, o vinho, a canela e a estrela de anis ao lume numa caçarola. Deixe o açucar dissolver e adicione as pêras ao xarope. Deixe ferver cerca de 12 minutos, virando as pêras ocasionalmente. Deixe arrefecer completamente. Mantenha as pêras no xarope de um dia para o outro, antes de servir.
Dica de poupança: A abóbora pode ser comprada inteira e depois utilizada quando necessário, sendo facilmente conservada se congelada aos cubos (já lavada e escorrida), pronta a ser utilizada posteriormente. Como outros alimentos (a beringela, por exemplo), a abóbora ganha em sabor se assada no forno com um fio de azeite e uma folha de louro. Desta forma conserva-se no frigorífico por uma semana e é uma óptima base de sopa, risotto ou mesmo de uma salada quente (como esta). A dica de poupança é ainda mais efectiva se a abóbora for comprada no seu tempo (Outubro- Dezembro) e guardada para consumo ao longo do ano.
Factura:
lentilhas laranja (1.95€/500grs) - 0.97€
abóbora (0.99€/Kg inteira) - 0.40€ (considerei 400 grs de abóbora por limpar)
cebolas (0.70€/Kg) 0.35€
coentros (0.99€/molho) - 0.33€
4 pães sementes (0.26€/un.) 1.04€
pêras (0.98€/Kg) - 0.60€
vinho tinto (1.99€/garrafa) - 1.06€
total - 4.75€
Os preços de referência dos ingredientes são do continente, à excepção das lentilhas. Não foram considerados valores para o açucar, óleo, alho, gengibre e malaguetas, nem das especiarias e do sal e da pimenta. Os valores são, como sempre, apenas indicativos.
Outros capítulos do 4 por 6 nas cozinhas da Mariana, Pipoka, Laranjinha, Elvira e Marizé.