Chegou o calor e com ele as sugestões do 4 por 6 aparecem compostas por gelados de fruta e refeições ligeiras (mas não muito!) onde o peixe e a carne perdem terreno. Hoje proponho-vos uma Melanzane Parmigiana, um prato vegetariano em que a beringela é raínha e, claro, o inevitável Iogurte gelado de morangos para completar a refeição e brindarmos ao tempo estival!
Melanzane Parmigiana
Ligeiramente adaptado de Olive Magazine, Maio 2009, receita original aqui
4 Pessoas
2 colheres sopa azeite
2 dentes alho, finamente picados
1 lata tomate (780 grs)
1 pau canela
1 pequeno molho manjericão, picado
3 beringelas médias
2 queijos mozzarella, fatiados
uma mão cheia de Parmesão ralado
oregãos secos (opcional)
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Deite o azeite e o alho picado numa frigideira e leve a lume médio 2 minutos. Adicione o tomate e o pau de canela e deixe reduzir, cerca de 15 minutos ou até engrossar. Retire do lume, acrescente o manjericão e tempere com sal e pimenta preta a gosto.
Corte as beringelas em fatias de cerca de 1/2cm de espessura. Pincele ambos os lados e grelhe (num grelhador ou numa frigideira anti-aderente) até a beringela estar macia. Repita até todas as fatias estarem grelhadas.
Retire o pau de canela e deite umas colheredas do molho de tomate no fundo de um prato de ir ao forno. Cubra com uma camada de beringelas. Polvilhe com um pouco de parmesão e repita até terminar o molho e as beringelas (3-4 camadas). Termine com a mozzarella em pedaços e polvilhe com oregãos secos (se usar). Leve ao forno por 30-40 minutos ou até estar gratinado.
Sirva com arroz basmati.
Para sobremesa, fica a proposta de um Iogurte Gelado de Morangos, muito fácil de fazer.
Iogurte Gelado de Morangos
Receita de David Lebovitz aqui
Faz 1 litro
450 grs morangos, lavados e sem pé
130 grs açucar
240 grs iogurte natural
1 colher chá sumo limão
2 colheres vodka ou kirsch (opcional)
Corte os morangos em pedaços pequenos. Deite os morangos numa tigela e misture com o açucar e a vodka ou kirsch (se usar) até o açucar começar a dissolver. Cubra com película e deixe macerar à temperatura durante 2 horas, mexendo de vez em quando.
Transfira os morangos e o seu sumo para um processador ou uma liquidificadora. Adicione o iogurte e o sumo de limão. Pulse repetidamente até a mistura se apresentar cremosa. Se quiser, passe esta mistura por um passador para retirar as sementes dos morangos (eu não o fiz).
Refrigere durante 1 hora, coloque na máquina e proceda de acordo com as instruções do fabricante.
Servi com flocos de maple syrup, mas é óptimo simples.
Dica de poupança: As ervas aromáticas (como as especiarias) são importantes para conferir sabor e textura aos pratos. Se compradas nos supermercados são bastante onerosas se considerarmos que qualquer um pode ter pequenos vasos com manjericão, alecrim, tomilho, hortelã, salva, segurelha, etc. No tempo de crescimento das ervas, estas podem utilizar-se frescas e depois secas para os meses de inverno em que não crescem com a mesma facilidade. É de lembrar que as ervas frescas podem ser adicionadas a qualquer cozinhado, enquanto as secas precisam de tempo (em marinadas ou confecções lentas como assados ou guisados) para desenvolverem o seu sabor. Se não for possível cultivar os ditos vasinhos, sugiro que congelem já lavadas e picadas as ervas excedentes.
Factura:
beringelas (1.99€/Kg) - 1.19€ (considerei 600 grs)
tomate (lata 780grs) - 0.78€
mozzarella (un.) 1.19€
arroz (1.79€/Kg) 0.36€
morangos (1.45€/500grs) - 1.45€
2 iogurtes naturais (0.69€/4un.) - 0.35€
açucar (0.94€/Kg) - 0.13€
total - 5.45€
Os preços de referência dos ingredientes são do continente. Não foram considerados valores para o azeite, alho, Parmesão, sumo de limão e do sal e da pimenta. Os valores são, como sempre, apenas indicativos.
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