12.3.10

[4 por 6] Calzone!

Há muito tempo que tinha agendado pizza para um 4 por 6. A opção de fazê~la em casa é perfeitamente acessível e bem no espírito deste projecto. Assim trago calzone para o jantar e laranjas para combater o frio. As minhas parceiras de aventura vão sorrir quando virem esta sugestão do 4 por 6 porque pizza à sexta é comum no Cinco Quartos de Laranja e hoje temos planos...


Calzone

Massa Pizza
Adaptado de Peter Reinhart, “The Bread Baker’s Apprentice”.

Faz 4-6 bases pizza


600 g farinha (tipo 55), preferencialmente fresca/fria
1 3/4 colheres chá sal refinado
1 colher chá fermento seco
60 ml azeite
420 ml água gelada (4.5°C)
1 colher sopa açucar
Semolina ou farinha milho para polvilhar

Misture a farinha, o sal e o fermento seco numa tigela grande e adicione o azeite, o açucar e a água gelada. Mexa até ligar os ingredientes. Deite numa superfície enfarinhada e amasse por 5-7 minutos, até a massa estar macia. Se necessário acrescente 1-2 colheres de farinha ou de água, consoante o estado da massa. Coloque papel vegetal num tabuleiro e pincele com azeite. Divida a massa em 4-6 partes iguais. Polvilhe com farinha e com as mãos secas forme cada porção numa bola. Transfira para o papel vegetal, pincele cada bola com azeite e cubra com película. Refrigere de um dia para o outro ou até 3 dias.

Nota: A massa pode ser congelada para uso futuro. Numa tigela pequena com um pouco de azeite, role a bola de massa a congelar e coloque cada uma num saco de congelação. Congele de imediato e consuma no prazo máximo de 3 meses. No dia antes de fazer a pizza, remova do congelador para o frigorífico e deixe descongelar lentamente durante a noite.

Preparar a pizza: 2 horas antes de fazer a pizza retire a quantidade de massa necessária do frigorífico. Numa superfície enfarinhada pressione cada bola de massa até obter um disco com cerca de 13 cm de diâmetro. Polvilhe com farinha, cubra com um pano ou película e deixe descansar por 2 horas. Pré-aqueça o forno (260° C) e coloque uma pedra de pizza no terço inferior do forno durante 30-45 minutos. A massa tem agora de ser estendida e para tal sugiro este vídeo e uma dose do segredo de Julia Child: confiança e never apologize! (Em desespero de causa, o rolo da massa é uma opção, mas rodar a massa é muito mais fácil do que parece.) Polvilhe generosamente com semolina ou farinha de milho para não pegar à superfície (use uma folha de papel vegetal para maior facilidade). Deixe a pizza estendida descansar 5 minutos para o glúten relaxar.

Neste calzone, usei:
molho de tomate feito com tomate em lata (800g)
1 queijo mozzarella fresco
1 queijo cabra
tomilho fresco, só as folhinhas
4 fatias fiambre (cerca de 100g)

Deite 2-3 colheres de sopa de molho de tomate em metade da massa de cada pizza, deixando uma margem de 3 cm a toda a volta. Esfarele o queijo de cabra e o mozzarella. Pique o fiambre. Distribua pelas pizzas e polvilhe com o tomilho. Dobre a massa ao meio e feche o rebordo, pressionando com os dedos e enrolando ligeiramente. Pique cada calzone com a ponta de uma faca para o vapor poder sair. Leve ao forno 5-8 minutos ou até a massa estar dourada.

Sirva com uma salada de folhas de alface. Termine com laranjas para todos.

Calzone

Dica de poupança: A massa de pizza é muito fácil de fazer bastante económica. Se congelar as porções que sobram tem sempre massa disponível e preparar uma pizza não custa nada. Nem esforço nem €!

Factura:
tomate (0.79 €/400gr) - 0.79€
cebolas (0.39€/Kg) - 0.10€

farinha (0,57€/Kg) - 0.37€
azeite (2.99€/garrafa) - 0.60€
fiambre (1.87€/250 grs) - 0.75€
mozzarella - (1.19€/un.) - 1.19€
queijo cabra - (2.49€/2 un.) - 1.25€

laranjas (0.89€/Kg) - 0.89€

total - 5.94€

Os preços de referência são do continente. Os valores são, como sempre, indicativos.