Há um ano publicava aqui a minha primeira participação no 4 por 6. Durante 12 meses cozinhámos refeições capazes de alimentar 4 bocas por uns 6€... Para mim nem sempre fácil e provavelmente nem sempre brilhante, foi um ano de aprendizagem, de disciplina na hora de comprar e de preparar refeições. Foi um ano em que este projecto nos deu 5 minutos de fama e meia dúzia de páginas na imprensa. Mas foi sobretudo uma ideia que valeu pelos leitores fiéis e a possibilidade de oferecer sugestões equilibradas e exequíveis com um orçamento reduzido e de fazer a diferença num momento sério de contenção do orçamento para muitas famílias. E não teria tido a menor piada sem a companhia das melhores parceiras de aventura que se podem ter: Mariana, Pipoka, Laranjinha, Elvira e Marizé!
A natureza deste projecto centra-se na redução de custos dos ingredientes e na optimização de uso dos recursos existentes. Naturalmente tentamos oferecer ideias e sugestões que possam ser executadas dentro do orçamento proposto. No entanto, tal não deve invalidar uma permanente procura da melhor qualidade possível nos ingredientes que se usam e sempre que seja possível investir mais uns €€€ na compra de carne ou peixe ou ingredientes como o leite e o azeite, tal deve acontecer. Assim, a minha sugestão de hoje é carne e sugiro frango ou perú (sempre com osso) da melhor qualidade que seja possível pagar.
Pie de Frango e Cogumelos com Tomilho e Limão
Ligeiramente adaptado de "Nigel Slater's perfect pies", Sainsbury's Magazine, Novembro 2008.
para o frango
1 Kg frango (ou galinha ou perna de perú)
1 cenoura
1 cebola
grãos de pimenta preta
1 folha louro
1 pauzinho tomilho
para o recheio
2 cebolas
2 dentes alho
1 colher azeite
200 g cogumelos (se possível frescos)
1 colher sopa manteiga
1 colher sopa farinha
500 ml caldo da cozedura do frango
1 colher sopa tomilho fresco (só as folhinhas)
1 placa massa folhada (cerca de 250 g)
sumo 1/2 limão (opcional)
leite para pincelar a massa
Coza o frango ou perú cobertos de água com a cenoura, tomilho, louro e pimentas numa panela grande durante cerca de 30 minutos (ou até a carne estar cozida mas ainda firme e sem se desfazer). Tempere com sal a gosto.
Para o recheio, pique as cebolas e os alhos e leve a alourar em lume baixo com o azeite por 2-3 minutos, mexendo ocasionalmente. Corte os cogumelos aos quartos e junte à cebola já vidrada. Se utilizar cogumelos frescos, deixe cozinhar 2 minutos até estarem macios. Passe o caldo por um coador e descarte os temperos (ver 'dica de poupança', em baixo). Desosse o frango, deixando a carne em pedaços grandes, sem nervos nem gorduras. Acrescente a manteiga e a farinha à cebola e cogumelos e mexa até obter uma mistura levemente dourada. Adicione o caldo e deixe levantar fervura, reduzir para metade e engrossar (cerca de 5-7 minutos). Junte o frango e o tomilho. Tempere com sal. Retire do lume, junte o limão e reserve.
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Prepare um prato de forno, preferencialmente com um rebordo largo. Se tiver uma chaminé (como o meu patinho) use-a, se não faça alguns buracos na massa depois desta estar colocada. Deite o recheio no prato. Cubra com a massa, enrolando a que ultrapassar o rebordo do prato. Com um garfo pressione a toda a volta para a massa aderir. Pincele com leite. Leve ao forno 20-25 minutos ou até a massa estar dourada e crescida. Retire do forno e deixe arrefecer 5 minutos.
Sirva com brócolos cozidos ao vapor. Para sobremesa, uma fatia (generosa!) deste Bolo de Baunilha e Pêras.
Dica de poupança: Use os legumes do caldo para sopa ou aproveite rama de alho francês, talos de couve ou brócolos, rama de nabo ou cascas de cenoura - todos bem lavados - para a cozedura das carnes ou ossadas.
Factura:
frango (1.99€/Kg) - 1.99€
cebolas (0.50€/Kg) - 0.20€
cogumelos (0.62€/un.) - 0.62€
massa folhada (1.19/un.) - 1.19€
brócolos congelados (1.60/Kg) - 0.96€
ovos (1,64/12 un.) - 0.14€
pêras (0.76/Kg) - 0.25€
açucar (1.94/Kg) - 0.19€
natas (0.54€/200ml) - 0.50€
farinha (0,57€/Kg) - 0.09€
manteiga (1,24€/250 grs) 0.25€
(os valores do bolo estão aqui considerados por inteiro mas contabilizados a metade, uma vez que a receita é para 8)
total - 6.08€
Os preços de referência dos ingredientes são do continente. Não foram considerados valores para o azeite, alho, tomilho. limão e a cenoura do caldo. Os valores são, como sempre, apenas indicativos.