9.4.10

[4 por 6] Vegetais, gengibre e especiarias

As refeições vegetarianas não são estranhas ao 4 por 6 ou à minha cozinha. No rescaldo da Páscoa, a sugestão desta semana procura oferecer uma refeição colorida e cheia de sabor em que os vegetais desempenham o papel principal e o arroz faz o resto. A sobremesa é pão de queijo sem queijo (!) com o doce favorito da dona desta cozinha: abóbora.


Vegetarian Curry

Caril vegetariano
Adaptado livremente de Nigel Slater, Simple Suppers. Receita original aqui.

1 beringela grande, partida em 4 longitudinalmente e cortada em pedaços grandes
azeite para pincelar
1 colher sopa óleo girassol
2 cebolas pequenas, picadas
3 dentes alho, picados
1 pedaço gengibre 3cm
1 colher chá açafrão das índias
1/2 colher chá cominhos
pitada chili a gosto (opcional)
cardamomo a gosto
1 lata tomate (400 g)
200 g espinafres
250 ml iogurte grego
hortelã fresca para guarnecer, picada

arroz basmati para servir

Coloque a beringela cortada num passador. Tempere com sal e reserve no lava-loiça por 5 minutos para deitas a água em excesso.

Coloque o óleo e o alho numa caçarola de findo grosso. Deixe aquecer sem fritar e junte a cebola e o gengibre. Mexa e deixe cozinhar tapado por 5-10 minutos até a cebola estar macia. Adicione as especiarias, tendo o cuidado de não as deixar queimar. Acrescente os tomates em pedaços e o seu líquido. Deixe ferver tapado até reduzir ligeiramente.

Entretanto, aqueça um grelhador e disponha a beringela. Pincele os lados virados para cima com azeite. Vá virando até todos os lados estarem grelhados, cerca de 2 minutos de cada lado. [Este passo é essencial para o sabor final e não deve ser omitido]

Junte a beringela à mistura de tomate e acrescente os espinafres. Rectifique o tempero com sal e pimenta. Cozinhe 5 minutos, sem tampa. Retire do lume e junte o iogurte quando o caril tiver arrefecido ligeiramente. Polvilhe a hortelã picada.

Sirva com arroz basmati.

Pão de queijo [sem queijo]

Pão de queijo [sem queijo]
Adaptado a partir da receita na embalagem do polvilho doce

para 7-8 unidades


1 chávena polvilho doce
90 ml leite frio
70 ml óleo
1 ovo
50 g parmesão ralado (opcional)
óleo para untar as forminhas*

Pré-aqueça o forno a 170ºC. Misture todos os ingredientes num misturador. Unte as formas. Deite a massa até 3/4 da capacidade de cada forma. Leve ao forno por 20-25 minutos ou até estarem cozidos.

* as formas devem ser altas para os pães poderem crescer. Usei formas de silicone para popovers ou Yorkshire puddings.

Dica de poupança: Aproveite a chegada da Primavera para dar a volta à sua despensa. Muitas vezes ficam esquecidos ingredientes que acabam no lixo por atingirem o prazo de validade. Uma "ronda" pelos armários impede que tal aconteça e permite aproveitar todos os ingredientes existentes.

Factura:
beringela (1,78€/Kg) - 0,91€
iogurte grego (1,74/4 un.) - 0.87€
espinafres (0.99 €/750 g) - 0.30€
cebolas (0.39€/Kg) - 0.10€
tomate (0.39 €/400gr) - 0.39€

arroz basmati (€ 1,69€/Kg) - 0.43€

ovos (1,64/12 un.) - 0.14€
leite (0.54€/L) - 0.14€
polvilho doce (2.49/500 g) - 0.50€

doce abóbora - (1.39 un.) -1.39€

total - 5.17€

Os preços de referência são do continente. Não foram considerados valores para o azeite, o alho, a hortelã, as especiarias e do sal e da pimenta. Os valores são, como sempre, indicativos.