24.6.14
Clafoutis de flores de curgete e mozzarella
Se eu puder escolher, quero que o verde mais verde seja pontuado de outras cores. Que ao longe se distingam uma e outra a seguir a muitas mais. São as flores do campo do meu encanto, que os olhos percorrem sem pressa aparente. Uma espécie de terapia, um encher a alma de luz e cor e aromas mil.
Comer ou não comer, eis a questão. Bonitas e delicadas, povoam campos e jardins e enquadram no horizonte um cenário mais acolhedor. As flores que embelezam os meus dias tendem a acabam no tacho ou no prato. Escolhê-las é trabalho para quem sabe mais que eu sobre o assunto. As flores que se podem, ou não, comer são assunto sério. Ando de trás para a frente com um dos livros favoritos do ano passado quando me chegam às mãos dois pares de curgetes com as suas flores.
De acesso cada vez mais fácil, as flores de curgete são um daqueles ingredientes que apetece experimentar e colocar no prato só para apreciar as caras à volta da mesa. Porque alimentam a imaginação e são excelentes para rechear, fritar ou usar em comida de tacho, estão no topo das minhas preferências no que a flores comestíveis diz respeito.
Para abrir as hostilidades num Verão que teima em não se fazer notado, as primeiras curgetes da estação fizeram-se num clafoutis vegetariano. Almoço perfeito para um fim-de-semana a pedir conforto e pratos simples.
Clafoutis de flores de curgete e mozzarella
4 porções, como entrada
4 ovos
200 ml natas
100 ml leite
100 g mozzarella, em pedaços
50 g farinha de espelta integral
2-3 cebolos, picados
4 courgettes pequenas com flor, fatiadas e a flor separada
1 colher (sopa) azeite
2 anchovas, escorridas e picadas finamente
sal e pimenta preta moída na altura
Pré-aqueça o forno a 180°C. Pincele um prato de forno médio com manteiga e polvilhe com farinha de espelta.
Numa frigideira, coloque o azeite, as anchovas, os cebolos e as curgetes (sem a flor) em lume fraco, cerca de 4 minutos. Entretanto, numa tigela média, bata os ovos com as natas. Adicione a farinha, mexendo continuamente com uma vara de arames. Acrescente o leite e bata até a mistura se apresentar homogénea. Junte a mistura de cebolo e curgete e mexa. Tempere com sal e pimenta prata moída na altura. Deite a massa no prato. Disponha as flores de curgete por cima e divida a mozzarella. Leve ao forno 15-20 minutes ou até estar cozido. Sirva imediatamente, como acompanhamento ou com uma salada de tomate e manjericão.