13.12.16
Workshop de Natal Bimby e um Abade de Priscos
A minha história com a Bimby é um eterno retorno ao Natal. Presente grande que me chegou no ano passado e que tem feito da minha cozinha um lugar ainda mais feliz. Das aprendizagens, teimosias (minhas) e especificidades (dela) lá nos vamos entendendo, cada dia melhor. Por isso aceitei de pronto quando me desafiaram para um workshop Cook it. Vamos cozinhar o Natal? Vamos, que toda a ajuda é necessária quando a casa se enche para a consoada.
À chegada a simpatia do chef António Ferrador e de todos, uma bebida e aperitivos e a explicação de como funciona o workshop. Começamos por fazer em conjunto Bolinhos vermelhos e Trufas de chocolate e piri-piri que hão-de ser prendas para um Natal feito em casa. Depois, agrupados em equipas de três chegamo-nos a uma das ilhas. Porque a sorte se procura, calha-nos a sobremesa mais gulosa da noite. Mãos à obra, há um Pudim Abade de priscos com coulis de framboesa e crocante de amêndoa para preparar.
Entretanto nas outras ilhas cozinha-se uma ceia inteira. Deito o olho aos vizinhos do lado enquanto separo gemas e claras. Devo ter-me distraído com a visão dos palmiers porque os meus companheiros de aventura fazem a maior parte do trabalho. A entrada é Creme de mandioca com camarão e roquefort acompanhado com palmiers de tapenade e deve ser tão deliciosa como bonita. Volto à receita que o tempo não pára e se a Bimby faz a sua magia com açúcar e toucinho, limão e vinho do Porto, é altura de cobrir as formas com caramelo.
Mais ali ao lado toma forma a receita central da refeição, um Bacalhau “com todos” embrulhado para festa com todos os sabores tradicionais e uma nova roupagem. Já na ilha central é dada primazia a uma opção vegetariana, um Estufado de cogumelos e batata-doce com couve salteada com broa e groselhas que me deixa cheia de vontade de provar. E porque não há Natal sem Bolo-rei, começam a chegar os aromas vindos do forno. Às coroas com cores de festa só falta o açúcar e a mesa começa a ficar composta.
Pudins cozidos com mais ou menos peripécias, fazemos agora os crocantes de amêndoa. Com a técnica das tuiles apurada, lá vamos dando forma às delicadas bolachas saídas do forno. Só falta o coulis de framboesa que na Bimby demora literalmente segundos. Já o empratamento é trabalho para um batalhão. Com a preciosa ajuda do chef António Ferrador parecemos (quase) profissionais. No final estamos orgulhosos do resultado e cheios de fome. Tudo para a mesa. Vamos celebrar o Natal!
A minha experiência no workshop foi divertida e permitiu-me aprender um pouco mais sobre a Bimby. Podendo ser frequentados por todos, os workshops são provavelmente mais adequados para quem usa a Bimby e tem algumas noções do seu funcionamento. Para todos é certamente uma forma de passar um serão agradável e experimentar novos sabores. As receitas são fornecidas no final e o jantar é um lugar de partilha onde se discute os pratos preferidos e os ingredientes novos e neste caso deixou muita vontade de fazer de novo este Pudim Abade de Priscos.