30.7.18
{ Verão na Cidade } Ceviches, causas e muita quinoa no Segundo Muelle
Chega o verão e a cidade grande perde parte dos seus habitantes que rumam ao Sul. Dos encantos de quem tem Lisboa (quase) só para si ressalva-se a possibilidade de viajar no prato e ir conhecer restaurantes com sabores e aromas de outras paragens. Para inaugurar o Verão na Cidade deste ano o primeiro destino é o Perú e é no Segundo Muelle que a cozinha andina nos recebe de braços abertos.
Com o Cais do Sodré ali próximo e o rio por companhia, o restaurante que ocupa a esquina do edifício em frente ao jardim promete levar-nos até ao Pacífico. Se os ceviches se tornaram bandeira da cozinha peruana, aqui também há causas e todos os sabores da comida serrana, à boleia do ingrediente estrela que é a quinoa. E porque não há refeição completa sem um Pisco Sour, o bar ao fundo do restaurante faz magia em copos coloridos para nos manter felizes com as versões especiais de maracujá ou frutos vermelhos.
Tracemos então o plano da nossa viagem. Qualquer visita ao Segundo Muelle não deve fazer-se sem o afamado Cebiche Nikkei, onde cubos de atum e abacate são temperados com os sabores de fusão que caracterizam as influências nipónicas, numa harmonização com o milho peruano e ervilhas-tortas em juliana fina. A viagem pode continuar-se por pratos menos conhecidos e igualmente surpreendentes: aposta certa para quem gosta de texturas suaves é a causa de camarones, feita de puré de batata em camadas, com lima e malagueta e recheada com camarão. Para finalizar em pleno, é recomendável experimentar ainda o Risotto de quinua con lomo saltado. Das sobremesas escolha-se o Suspiro a la Limeña e haja o que houver não é possível partir sem provar a Mousse de Lucuma.
Com o itinerário decidido e prontos para a descoberta, é tempo de apreciar o couvert. Servidas num cesto, as bonitas Chifles são chips de banana pão acompanhadas com um molho picante de Aji Amarillo e pequenos grãos de milho Cancha.
Vamos até ao Perú?
No trio de entradas que servem o propósito de conhecer o que de melhor caracteriza a cozinha peruana, as influências do mar e da terra estão bem presentes com o peixe, o camarão e o salmão a cumprirem o seu papel. Não tivesse o Perú milhares de variedades diferentes de milho e este vegetal não teria lugar cativo em múltiplas formas e feitios. Dos três, guarda-se na memória o sabor a mar do Cebiche al oliva e a curiosa causa de camarão, que homenageia a batata como produto imprescindível na alimentação deste país.
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Nos pratos principais, brinda-se aos risottos que os peruanos reinterpretam com a quinoa cremosa no lugar do arroz sedoso e um complemento de carne ou peixe cozinhado à parte. A pensar no tempo quente, o risotto de quinoa a la marinera apela aos sabores marítimos que constituem uma importante influência da sua cozinha mas é o risotto de quinua con lomo saltado que nos faz repetir. Entre o mar e a terra, o coração balança para os sabores fortes do prato que é assinatura deste espaço e que é absolutamente a não perder!
Ainda que a barriga peça clemência, é preciso terminar a refeição numa toada doce. Se o Suspiro a la Limeña é tudo o que promete ser, suave e crocante, doce e rico, é a Mousse de Lucuma que sela a viagem prometida. De nome misterioso, requer-se a explicação da fruta originária do Perú que dá corpo aos creme servido em camadas com bolachas de chocolate esmagadas e caramelo salgado a finalizar. Finda a aventura, é tempo de regressar já com saudades!
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Segundo Muelle
Praça Dom Luís, 30, Loja 4B,
Cais do Sodré, Lisboa