30.12.19
Charutos de queijo, tomate seco e amêndoa torrada
A correr para o seu fim, o ano embala-se em festas e celebrações, encontros e tradições. O vermelho, o dourado e o verde são as cores da época e os balanços vão sendo feitos, em jeito de despedida. Não tarda é tempo das resoluções de ano novo e ficam para trás as tristezas, as alegrias e os dias assim-assim que fizeram 2019. Com os olhos postos em 2020 e os desejos elencados de memória para a noite que aí vem, é preciso que o prato ajude ao exercício de fim e novo recomeço que se avizinha.
Porque a festa pede comidas bonitas, que possam ser apreciadas entre dois dedos de conversa com um copo na mão, rolinhos recheados acabados de sair do forno são excelente companhia.
O recheio oferece o conforto do queijo quente, a textura das amêndoas torradas e a doçura do tomate seco. Com o vermelho e o dourado já garantidos, o verde vem da salsa e o crocante da massa. E estamos preparados para o ano novo.
Que 2020 venha repleto de luz e muitas alegrias!
Charutos de queijo, tomate seco e amêndoa torrada
rende 12
120 g massa philo
6-8 metades de tomate seco
75 g amêndoas torradas
12 fatias de queijo (usei Castelões)
1 fatia de pão, aparada
1 colher (sopa) salsa picada
60 ml azeite, para pincelar
paprica fumada (opcional)
flor de sal
Pré-aquela o forno a 180ºC. Triture numa picadora, o tomate seco, a amêndoa, o pão e a salsa picada. Tempere com flor de sal. Corte as folhas de massa philo em 3 tiras e cada tira ao meio. Coloque uma fatia de queijo e uma colher de sopa de recheio numa das pontas, dobre cerca de 1 cm dos lados mais longos para dentro e, a partir do lado com recheio, vá enrolando e pincelando com azeite. Disponha os rolinhos num tabuleiro, polvilhe com paparica fumada (se usar) e leve ao forno 8 minutos.
Sirva com agrião e romã.