![Pudim de Abóbora e Noz](https://live.staticflickr.com/65535/51785326768_0ea307345c_o.jpg)
Mesa posta e uma fileira de velas para guiar a despedida. Para trás um ano que parece ter durado uma eternidade e meia, sempre a suster a respiração. Na dureza de tantos momentos, um sorriso pelos desafios ultrapassados e pela sorte de poder levantar o copo e brindar à bem-aventurança de tantas horas felizes.
Adeus 2021. Despeço-me com um misto de esperança e receio contido. É que as promessas de leveza e dias luminosos têm-se esgotado nas palavras preferidas da estação e um Próspero Ano Novo é agora apenas um desejo. Mas é preciso acreditar e quando se quer muito, tarde ou cedo, lá se há-de chegar.
![Outono 2018](https://live.staticflickr.com/1978/44707277985_44044e7d20_o.jpg)
![Pudim de Abóbora e Noz](https://live.staticflickr.com/65535/51785697549_3b226c92f1_o.jpg)
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![Pudim de Abóbora e Noz](https://live.staticflickr.com/65535/51785697549_3b226c92f1_o.jpg)
A expressão "sobremesa de colher" pouco faz para descrever este pudim. Na verdade corta-se à faca e pode (quase) comer-se com garfo. Não fosse o caramelo que escorre pelo prato e seria dispensável o utensílio que, dizem as regras do serviço de sala, deve sempre acompanhar o doce no final da refeição. Abóbora e noz para a combinação vencedora que acompanha a mudança de ano e se faz com facilidade e ingredientes da época. Dos desejos que se dizem baixinho e dos que ninguém se atreve a murmurar, fica a eterna vontade de um ano novo com gargalhadas, abraços e muitos (re)encontros.
Feliz 2022!
Pudim de abóbora e noz
Adaptado ligeiramente de uma receita de Carmelita Luz, Sabores do Baixo Alentejo
serve 6
500 g abóbora menina, cortada em cubos grandes
225 gr açúcar amarelo
4 ovos grandes
50 g manteiga, derretida
50 g nozes, reduzidas a farinha
1 colher (sopa) amido de milho
caramelo para a forma
2 colheres (sopa) nozes, picadas grosseiramente
Coza a abóbora ao vapor (8-10) minutos. Esmague com um garfo e escorra num pano limpo para retirar o máximo de água possível. Reserve. Forre a forma com o caramelo (num tacho alto coloque a mesma quantidade de água e açúcar, deixe ferver e quando atingir o ponto de caramelo - ou seja, quando atingir uma cor acastanhada — retire do lume).
500 g abóbora menina, cortada em cubos grandes
225 gr açúcar amarelo
4 ovos grandes
50 g manteiga, derretida
50 g nozes, reduzidas a farinha
1 colher (sopa) amido de milho
caramelo para a forma
2 colheres (sopa) nozes, picadas grosseiramente
Coza a abóbora ao vapor (8-10) minutos. Esmague com um garfo e escorra num pano limpo para retirar o máximo de água possível. Reserve. Forre a forma com o caramelo (num tacho alto coloque a mesma quantidade de água e açúcar, deixe ferver e quando atingir o ponto de caramelo - ou seja, quando atingir uma cor acastanhada — retire do lume).
Numa tigela, misture a abóbora com os ovos e o açúcar Bata até estar homogéneo e junte a manteiga derretida, o amido de milho e as nozes moídas. Mexa bem e deite numa forma de pudim (com tampa) preparada com caramelo. Leve ao forno a 180ºC, em banho-maria, 30-40 minutos. Desenforme quando estiver frio e polvilhe com as nozes picadas quando for servir.