![Mesas da Quarentena](https://live.staticflickr.com/65535/49856111762_5caa07ff4b_o.jpg)
Almoça-se à luz filtrada de um céu nublado que de quando em vez nos brinda com um raio ou outro de sol. Na mesa há flores para alegrar os dias e no copo passeia a cor de rosés e brancos a celebrar o Inverno, que cores salmão, pêssego e palha não são apenas para beber nas outras estações.
O que comer e beber neste Inverno?
COUVE(S)
De verde em verde, tamanhos vários e texturas mil, na família das brassicas cabe um mundo de possibilidades a merecer maior atenção. Acompanhamento para peixes e carnes, são também e por direito próprio ingrediente principal.
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BATATA-DOCE
A parente próxima (e tão distante) da batata apresenta-se em cores que vão do amarelo ao laranja e terminam no roxo. Pode ser base de sopas e purés ou aparecer em saladas quentes e pratos de forno. Requer em receitas salgadas, de uma forma ou outra, a companhia de outros ingredientes que compensem o doce.
A parente próxima (e tão distante) da batata apresenta-se em cores que vão do amarelo ao laranja e terminam no roxo. Pode ser base de sopas e purés ou aparecer em saladas quentes e pratos de forno. Requer em receitas salgadas, de uma forma ou outra, a companhia de outros ingredientes que compensem o doce.
Cataplana de polvo e batata-doce
Salada de alcachofras de Jerusalém e maçã
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BRÓCOLOS
Para melhor compreender os brócolos na sua florida existência é preciso olhar a couve com respeito e querer aproveitar o sabor mais suave a maior facilidade de confecção destes seus "filhos".
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FUNCHO
Entre o amor e o ódio fica uma infinidade de estados de espírito. Sem necessidade de convencer os convertidos e demais adoradores, é aos indecisos que se dirige o apelo para dar ao funcho a oportunidade que merece.
Entre o amor e o ódio fica uma infinidade de estados de espírito. Sem necessidade de convencer os convertidos e demais adoradores, é aos indecisos que se dirige o apelo para dar ao funcho a oportunidade que merece.
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ALCACHOFRAS DE JERUSALÉM
Enrugadas e escuras, sem prometer nada de especial, as alcachofras de Jerusalém são em sabor e aroma tudo o que o seu aspecto não é. São deliciosas cruas e cozinhadas e ficam perfeitas no forno para acompanhar assados.
Enrugadas e escuras, sem prometer nada de especial, as alcachofras de Jerusalém são em sabor e aroma tudo o que o seu aspecto não é. São deliciosas cruas e cozinhadas e ficam perfeitas no forno para acompanhar assados.
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![Laranjas e cravos](https://live.staticflickr.com/65535/51812210178_9fa416432c_o.jpg)
LARANJAS
É o reinado dos citrinos que continua vibrante e oferece carne, sumo e raspa para outras tantas receitas. Claro que a opção de as comer ao natural ou, melhor ainda, fatiadas com canela e um fio de azeite virgem-extra não deve ser esquecida.
É o reinado dos citrinos que continua vibrante e oferece carne, sumo e raspa para outras tantas receitas. Claro que a opção de as comer ao natural ou, melhor ainda, fatiadas com canela e um fio de azeite virgem-extra não deve ser esquecida.
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PÊRAS
Embora na sua recta final, as pêras continuam ainda presentes na fruteira. A variedade portuguesa pêra rocha é muito flexível e presta-se a doces, bolos e assados no forno, não sendo de descurar a sua utilização em saladas na combinação ganhadora com queijo azul.
Embora na sua recta final, as pêras continuam ainda presentes na fruteira. A variedade portuguesa pêra rocha é muito flexível e presta-se a doces, bolos e assados no forno, não sendo de descurar a sua utilização em saladas na combinação ganhadora com queijo azul.
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ROMÃS
Não fossem tão exigentes no processo de retirar a pele e extrair os bagos e as romãs teriam (ainda) mais adeptos. Se a cor e o sabor fazem sonhar com terras distantes é a textura que ganha pontos, sobretudo nos pratos salgados e como "adereço" em saladas.
Não fossem tão exigentes no processo de retirar a pele e extrair os bagos e as romãs teriam (ainda) mais adeptos. Se a cor e o sabor fazem sonhar com terras distantes é a textura que ganha pontos, sobretudo nos pratos salgados e como "adereço" em saladas.
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![O que beber em Janeiro?](https://live.staticflickr.com/65535/51812105781_9b7921f7d0_o.jpg)
CHÁ (PORTUGUÊS)
Todos os dias são bons para uma chávena de chá mas o tempo frio é especialmente propício ao ritual. Nada como aquecer a água (à temperatura indicada), colocar um pouco de folhas ou flores de chá no bule e deixar a magia acontecer. Podem vir de longe ou ser produzidos em solo nacional, no continente ou nas ilhas, estes são chás para dias frios e cinzentos.
Todos os dias são bons para uma chávena de chá mas o tempo frio é especialmente propício ao ritual. Nada como aquecer a água (à temperatura indicada), colocar um pouco de folhas ou flores de chá no bule e deixar a magia acontecer. Podem vir de longe ou ser produzidos em solo nacional, no continente ou nas ilhas, estes são chás para dias frios e cinzentos.
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VINHOS TINTOS SUAVES
Descobrir vinhos diferentes é parte do estímulo que Janeiro pede, com o conforto dos tintos e a leveza de taninos suaves. Do Dão ao Alentejo, a escolha passa por velhos conhecidos e novidades mais recentes.
Descobrir vinhos diferentes é parte do estímulo que Janeiro pede, com o conforto dos tintos e a leveza de taninos suaves. Do Dão ao Alentejo, a escolha passa por velhos conhecidos e novidades mais recentes.