21.1.25

O Ristorante Don Alfonso 1890 é uma celebração da cozinha do sul de Itália

Don Alfonso, Legacy Hotel Cascais

Integrado no Legacy Hotel Cascais, no Don Alfonso 1890 a cozinha italiana é tratada de acordo com a tradição da região de Sorrento, na Costa Almafi, e traz consigo a história da família Iaccarino que vai sendo escrita por diferentes gerações, sempre à mesa. Se a casa-mãe, o hotel Iaccarino em S. Agata data de 1890, é com Alfonso e Livia que o restaurante assume um perfil marcadamente ligado à terra e ao produtos da região, uma visão da quinta para a mesa que os seus filhos Mario e Ernesto difundem internacionalmente.

Em Cascais, a sala, colorida e exuberante, recebe uma cozinha cuja autenticidade é afirmada a cada momento e nos transporta para os sabores, cores e aromas de uma Itália pronta a ser descoberta no prato. É no bar que uma limonada de beterraba abre as portas para um almoço com Mario Iaccarino, onde a conversa fluí livremente entre a história do restaurante e da família, com o amor pela terra enraizado na sua herança italiana.

Don Alfonso, Legacy Hotel CascaisDon Alfonso, Legacy Hotel Cascais

O Don Alfonso 1890 tem uma abordagem de fine dining, expressa no cuidado colocado no Robalo enrolado em couve com molho putanesca, que reforça o compromisso com os ingredientes e a (aparente) simplicidade de processos. Peixe, vegetais e um molho feito de tradição para um prato onde a filosofia do restaurante fica clara e as papilas gustativas são convocadas para uma experiência completa.

Igualmente bonito, o delicioso RICCIOLA, um Lírio curado com puré de ervilhas e maionese de alho, citrinos, iogurte e infusão de cebolinho é inesquecível, na sua elegância singela e sabores suaves a convocar de novo o mar e a terra numa combinação memorável. E o almoço está apenas a começar.

Don Alfonso, Legacy Hotel Cascais

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Das muitas receitas icónicas da cozinha italiana, o VITELLO TONNATO composto por Vitela assada lentamente com molho cremoso de Tonnata, salada crocante e Botarga ralada (imagem de abertura) é um exemplo do caminho feito da tradição para a contemporaneidade por este prato. Na mesma linha de pensamento, a PIZZA FRITA, Stracciatella, salsa e limão com anchovas da Costa Almafi é um paraíso em forma de dentada, comida de uma só vez.

É chegado momento do primeiro prato: SPAGHETTI Seleção don alfonso com coulis de tomate e manjericão, queijo parmesão ralado e uma pitada de raspa de limão fresco. O cuidado nos ingredientes e o reconhecimento da qualidade como elemento essencial para a confeção impecável de mais um pilar da gastronomia de Itália. Para o comprovar, Alfonso Iaccarino continua diariamente a trabalhar na quinta de sete hectares "Le Peracciole", na Península Sorrentina, de onde provém o azeite virgem extra e as ervas aromáticas biológicas que são um dos segredos deste prato.

O segundo prato, DENTICCE IN GUAZZETTO, é um Pargo em caldo saboroso com pão de ervas e brunoise de legumes que se assume como uma versão elegante dos tradicionais pesce al forno característicos da cultura mediterrânica.

alfonso7Don Alfonso, Legacy Hotel Cascais

Mas no Don Alfonso a celebração das comidas do quotidiano dos italianos, em particular dos Napolitanos, não podia deixar de fora a pizza (disponíveis entre as12:00  e as 18:30). Esta fatia de DIAVOLA, uma Pizza com molho de tomate San Marzano, queijo Fior di latte D’Agerola, manjericão fresco, salame picante e pasta Nduja de Spilinga, faz certamente as delícias dos apreciadores.

Para a sobremesa, um BABÀ NAPOLETANO onde se encontra o Babà napolitano, embebido em rum com creme e bagas frescas numa proposta pouco alcoólica, que sacia o corpo e a alma. Como toda a experiência, é um exercício de equilíbrio e leveza que remete para a sabedoria construída ao longo de décadas e a motivação de comunicar e partilhar os valores em que se acredita. Um prazer ficar a conhecer o DOn Alfonso pela voz de Mario IAccarino. Grazie mille!

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Don Alfonso
Legacy Hotel Cascais
Avenida 25 de Abril, 528,
Cascais