20.5.14
{World Baking Day II} Bolo de Gengibre com Framboesas
A distância de um bolo que sai do forno e é servido na mesa cá de casa até chegar aqui em forma de fotografia e receita é directamente proporcional ao tempo livre para o fazer. Às vezes demora mais do que o previsto mas acaba por chegar. Não quero deixar de partilhar convosco, em jeito de comemoração atrasada, este World Baking Day.
No ano passado foi o coco o rei do meu bolo neste dia. Para esta edição encantei-me com o gengibre em calda e a combinação com framboesas. Porque o meu bolo levou uma cobertura de chantilly e mais framboesas e eu não fiz muitas fotografias não se percebe muito bem. Estava, contudo, delicioso.
Espero que também tenham tido um excelente World Baking Day!
Bolo de Gengibre com Framboesas
serve 8-10
4 ovos grandes
80 g açúcar amarelo
80 g açúcar moreno (usei Sores)
150 g Vaqueiro líquida
45 g amêndoas picadas grosseiramente
100 g farinha de trigo
50 g amido de milho (Maizena)
2 bolas de gengibre em calda, picado finamente (ou gengibre cristalizado)
1 colher (chá) fermento em pó
100 g framboesas (reserve algumas para a decoração.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Prepare a forma (redonda, com 20-22 cm de diâmetro), forrando-a com papel vegetal.
Bata os açúcares com a Vaqueiro líquida, até obter uma mistura clara (5 minutos). Separe os ovos. Junte as gemas e volte a bater. Adicione o gengibre e as amêndoas picadas. Envolva a farinha, o amido de milho e o fermento. Bata as claras em castelo com uma pitada de sal e envolva no preparado anterior. Deite metade da massa na forma preparada e polvilhe com metade das framboesas. Cubra com a restante massa e disponha o resto das framboesas sobre a massa. Leve ao forno por 35-40 minutos ou até o bolo estar cozido.
Deixe arrefecer completamente sobre uma rede. Retire da forma para um prato de servir. Se preferir, corte ao meio, recheie e cubra o bolo com natas batidas e mais framboesas.