4.2.19
Há cozido no Grande Almoço de Domingo do Panorama
Haja uma mesa grande, a família reunida e o almoço será servido. É assim todos os Domingos no Panorama, o restaurante com vista espectacular sobre a cidade que ocupa o 16º andar do Sheraton Lisboa. Faz sol num dia de Inverno frio quando subimos para desfrutar de uma refeição sem pressas, com muita conversa prometida e um prato tradicional no menu.
Nos primeiros Domingos de cada mês há cozido alentejano. Já sentados, à boleia de um copo de Clericot de vinho rosé e sem querer saber do relógio, estamos preparados para apreciar a comida e desfrutar do ambiente e da vista.
Para início de almoço, há na saca de pão (de tecido às florzinhas cor-de-rosa) um conjunto de pães feitos na casa que podem ser provados com as diferentes manteigas, os molhos (Pico de galo ou Verde picante) e os Patés (Azeitona, Atum, Sapateira e Pickles caseiros). Na memória fica a Bola de carne e o Pão de queijo de cabra que, sem precisarem de companhia, são a forma perfeita para começar.
Das Entradinhas Variadas, cortados ali mesmo junto à mesa, fazem parte o Presunto do Montado e o Salmão gravadlax servido com guarnição. Escolhemos blinis, sour cream e alcaparras para o excelente salmão e degustámos o presunto ao natural. Ali ao lado, a Tábua de Antipasto oferecia queijos diversos, bolinhas de alheira e de queijo, juntamente com as saladas de vegetais (tomate cereja com azeite, cebola roxa e orégão ou rúcula, espinafres e espargos) e a sempre bem-vinda salada de grão com bacalhau.
Sem darmos pelo tempo passar, lá fomos petiscando até chegar o prato principal: um cozido com aromas do Alentejo, legumes biológicos e todo o cuidado na confecção e apresentação.
As diferentes receitas de cozido à portuguesa mostram a variação nas combinações possíveis de carnes, enchidos, legumes e leguminosas. A versão mais característica do cozido do Alentejo faz uso do grão, acrescenta feijão verde e adiciona uma porção generosa de hortelã ao caldo que acompanha as carnes. A dose servida neste Grande Almoço é generosa, muito ajustada depois do extenso conjunto de entradas. Com a conversa a tarde avançou e demos por nós a chegar às 16 horas. Mal sabíamos que o banquete de sobremesas ainda por vir nos havia de ocupar um pouco mais.
Divididas em dois recipientes, um prato e uma bonita torre de três andares, as sobremesas são servidas em versão familiar para cada um escolher e provar o que quiser. Na secção mais doce, uns suspiros com molho de ovos moles e de frutos vermelhos cuja componente de experiência passa por parti-los com a colher e verter o molho escolhido sobre os pedaços gulosos. Ainda com inspiração do Alentejo, as fatias de Sericaia surgem em camadas no mais bonito dos bolos. Para os amantes de chocolate, o Bolo de chocolate com chantilly e amoras finalizar a tríade.
Para o café, os famosos pastéis de nata e umas maravilhosas azevias de grão e filhoses com açúcar e canela executadas de forma irrepreensível e servidas com toda a elegância. Com as 17 horas a bater e já prontos para as despedidas eis que ainda chega o Demi cuit de chocolate acabado de fazer. Fomos comê-lo lentamente a apreciar a vista, com uma bruma de final de tarde de Inverno a descer sobre Lisboa. Não há melhor forma de finalizar um Domingo!
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Panorama Restaurante
Sheraton Lisboa Hotel & Spa
Rua Latino Coelho, 1
Lisboa