30.1.20

{ Akla } Quando 'Seagan' se escreve em tons de açafrão Português

Menu Seagan, com Açafrão Português, Akla, Intercontinental Lisboa

As diferentes dietas alimentares espelham os valores e especificidades nutricionais de quem as adopta. Uma alimentação seagan associa os peixes, moluscos e crustáceos à base vegetal, combinando o estilo de vida vegan a algumas refeições semanais de origem sustentável vindas do mar. No restaurante Akla, o chef Eddy Melo recebe durante a semana ao almoço The Green Chef, Sarah Maraval, para um menu executivo seagan.

Em Janeiro, há um ingrediente muito especial e os pratos são construídos em torno do rei das especiarias: o açafrão português. Os fios vermelhos e a sua enorme capacidade de conferir uma coloração amarela aos outros alimentos são resultantes da planta crocus sativus e o Lagar do Clavijo produz o açafrão Suber no Alentejo. É essa cor (mais do que o sabor) que encontramos na entrada, sob a forma de vinagrete, e nos oferece uma nota da fragrância característica desta especiaria.

Menu Seagan, com Açafrão Português, Akla, Intercontinental Lisboa
Menu Seagan, com Açafrão Português, Akla, Intercontinental Lisboa

Na cozinha que é parte da bonita sala do Akla, a chef Sarah Maraval prepara todas as quartas-feiras deste menu Seagan os pratos que o compõem. Desta feita começa pela entrada e, da mesa do chef, vamos acompanhando o empratamento da salada de alface do mare funcho bebé, com sementes de sésamo, vinagrete de açafrão e amêndoas laminadas torradas. Com a indicação da proveniência dos diferentes ingredientes, alface do mar portuguesa e funcho biológico, vem uma nova explicação do papel do açafrão no prato e a escolha deliberada de uma presença contida para reforçar a frescura da salada e iniciar a refeição num registo colorido.

À chegada do prato principal dá-se uma explosão de aroma, com a vénia ao açafrão a ser assumida no risotto de açafrão com camarão, cogumelos, curgete e beringela. A filosofia seagan num casamento perfeito com o ingrediente de eleição para uma festa dos sentidos. É que ao aroma junta-se o sabor, sem restrições nem pedidos de moderação, numa combinação surpreendentemente harmoniosa com a doçura dos camarões selvagens e a intensidade dos cogumelos. Com o palato em franca actividade, surge a curiosidade de imaginar como se comportará a especiaria no momento doce da refeição. E a sobremesa oferece um novo registo, ainda não explorado.

Menu Seagan, com Açafrão Português, Akla, Intercontinental Lisboa
Menu Seagan, com Açafrão Português, Akla, Intercontinental Lisboa



Bonita, equilibrada e repleta de camadas de sabor, a Laranja do Algarve em caldo de especiarias, açafrão com mel de flor de laranjeira e pistácios torrados é tudo o que nos apetece comer depois do intenso risotto. A espuma com açafrão e o pau de chocolate ajudam a tornar o prato mais aprazível ao olhar mas a rainha é a laranja marinada. Pudesse o registo de saudável desafiar palatos habituados ao doce e a resposta seria esta sobremesa vegan sem adição de açúcares refinados, repleta de aroma, sabor e textura. Memorável!

A nossa primeira aventura seagan termina com café e muita conversa sobre o açafrão português. Com a curiosidade desperta para esta filosofia alimentar, fica a despedida dos chefs Sarah Maraval e Eddy Melo e a certeza de outros desafios seagan.

Menu Seagan, com Açafrão Português, Akla, Intercontinental Lisboa
Menu Seagan, com Açafrão Português, Akla, Intercontinental Lisboa

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Akla
InterContinental Lisbon
Rua Castilho, 149
1099-034 Lisboa