![Oficina do Bacalhau, Alcabideche](https://live.staticflickr.com/65535/51918406475_41cdf3bb09_o.jpg)
Escrever sobre bacalhau é aceitar reflectir sobre a alma portuguesa e discutir um tema em que cada comensal se sente capaz de produzir discurso e produzir uma avaliação: da receita à confecção, passando pela apresentação, não há quem não tenha algo a dizer sobre bacalhau! E, contudo, este ingrediente tão presente no receituário nacional faz um caminho longo, vindo dos mares frios a norte, antes de chegar ao nosso prato.
Numa viagem que é feita de perto e de longe, o denominador comum na Oficina do Bacalhau é o fiel amigo ser celebrado em todo o seu esplendor. O projecto nasce do interesse de Tomás Akslen pela cozinha e do conhecimento seu pai sobre o negócio de bacalhau, numa aventura desenhada entre a mesa portuguesa e o mar da Noruega. É de lá que vem o ingrediente estrela, que serve de mote a muitas abordagens e dá nome a este restaurante aberto muito recentemente em Alcabideche. E a localização é importante porque tem também uma palavra a dizer no menu, com a ligação a produtores locais e a utilização de produtos das redondezas nas receitas e preparações.
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![Oficina do Bacalhau, Alcabideche](https://live.staticflickr.com/65535/51917886183_7bd234588e_o.jpg)
Por onde começar? É à boleia de uma imperial Pato (feita muito perto, na zona de Sintra) que os petiscos mostram a face convivial e de partilha que pode ser encontrada na Oficina do Bacalhau. Há, como não podia deixar de ser, (bons) Pastéis de Bacalhau que chegam com a textura certa e um ponto de fritura irrepreensível, ainda que a pedir mais uns grãos de sal.
Mas são os Lombinhos de Bacalhau frito com Pimentón de la Vera DOP que nos deixam a pensar que o céu existe e a desejar poder repetir, uma e outra vez. De uma linhagem diferente e muito delicado na combinação com o aroma do funcho, o Carpaccio de Bacalhau Fresco oferece uma subtileza de sabores que é bem-vinda e introduz os pratos principais.
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![Oficina do Bacalhau, Alcabideche](https://live.staticflickr.com/65535/51917886213_1b6899d20e_o.jpg)
Para o resto da nossa refeição, trocam-se os copos e prova-se um elegante Vale Das Éguas Branco 2017 da Herdade Do Cebolal que acompanha com distinção o Bacalhau à Brás, encimado por lascas de presunto ibérico e tapenade de azeitonas verdes. Sendo difícil alterar com sucesso uma receita adorada por muitos, é justo dizer que a parceria com o presunto acrescenta um novo nível de gulodice que será do agrado geral. Aliás, os amantes da carne encontram na carta opções como Hamburger Barrosã e Rubia Galega (maturada 30 dias) num registo que procura responder a todos os palatos.
![Oficina do Bacalhau, Alcabideche](https://live.staticflickr.com/65535/51918406485_a8af82f30a_o.jpg)
Recomendável é também não sair da Oficina do bacalhau sem experimentar o Lombo de Bacalhau na Grelha, que traz uma deliciosa esmagada de batata e, no nosso caso, os melhores grelos (fotografia inicial). O nome do restaurante implica uma ideia de trabalho e construção a que não é alheia a labuta de da refeição, com os pratos a sucederem-se uns aos outros. E ainda que pouco espaço reste para a sobremesa, é mesmo imperativo provar o Cheesecake da Avó!![Oficina do Bacalhau, Alcabideche](https://live.staticflickr.com/65535/51916821837_9818638856_o.jpg)
![Oficina do Bacalhau, Alcabideche](https://live.staticflickr.com/65535/51917886233_e154ce0eb6_o.jpg)
![Oficina do Bacalhau, Alcabideche](https://live.staticflickr.com/65535/51917886238_b10518ac3b_o.jpg)
![Oficina do Bacalhau, Alcabideche](https://live.staticflickr.com/65535/51916821837_9818638856_o.jpg)
Pouco importa que a decisão implique esforço, uma vez que a compensação é garantida. De textura presente (graças à utilização de um requeijão produzido na região) e de confecção cuidada, cada garfada deste cheesecake é uma combinação perfeita de sabores. Igualmente a muito bom nível, a Pêra rocha de Colares bêbada com cachaça de Salinas e a Torta de laranja caseira com chocolate. Bem pensadas e bem confeccionadas, as sobremesas são um ponto forte da carta. E nem sequer têm bacalhau!
Sendo um restaurante fora do circuito mais cosmopolita, o conceito da Oficina do Bacalhau e a oferta de pratos que nos fazem viajar (para mais perto ou mais longe) merece bem o desvio. Da nossa parte, prometemos voltar para conhecer as novas propostas e experiências.
![Oficina do Bacalhau, Alcabideche](https://live.staticflickr.com/65535/51917886233_e154ce0eb6_o.jpg)
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