Entre a tradicional e a conventual, a doçaria portuguesa é rica em influências desconhecidas e caminhos sinuosos, com as muitas versões do mesmo doce ou receitas únicas e irrepetíveis de origem conhecida ou mais ou menos oculta. Os Mimosos do Bombarral são bolos cuja linhagem está bem definida e o legado estabelecido com marca registada desde 1920 pela mão de Artur Jerónimo, a partir de uma receita da sua cunhada Maria da Conceição. A tradição é mantida até aos dias de hoje por diversas gerações da família Jerónimo e os doces confeccionados de forma criteriosa em ambiente artesanal. Mas o que são Mimosos do Bombarral?
Nas palavras de Olga Cavaleiro sobre a doçaria portuguesa, tudo começa da mesma maneira para a confecção de muitos doces tradicionais: Água, ovos, açúcar, leite e farinha de trigo são o ponto de partida para muitos pontos até se transformarem, pelas sábias mãos das nossas doceiras, em sumptuosos doces, portentosos no formato, delicados na textura, surpreendentes no sabor. Como os melhores poemas feitos de palavras simples, pela alquimia da cozinha, simples interação química ou bela inspiração divina, a junção dos ingredientes resulta em doces singulares que não nos deixam esquecer os lugares onde nasceram, as pessoas que os fizeram ou com quem os saboreámos.
Cristina Castro, no seu projecto No Ponto, partilha o encontro com Fátima Paixão e com estes doces feitos de amêndoa, açúcar, farinha, ovos e de confecção simples: todos os ingredientes são misturados no ponto de açúcar, distribuídos por pequenas formas untadas com manteiga e polvilhadas com farinha, indo ao forno por 10 minutos para cozer.