A paisagem, a história e as pessoas fazem de Alenquer um território onde a vinha e o vinho criam laços e se concretizam num terroir muito próprio. Quando se encontram no copo as estórias e a história de uma região, há aventura garantida a quem se atreve a descobrir as aldeias em volta e as suas tradições. Os Vinhos n'Aldeia levaram à Aldeia Galega da Merceana e à Aldeia Gavinha dias de encontro e celebração das adegas e casas vitivinícolas, sempre com os vinhos da região de Lisboa no centro das actividades.
Da visita às quintas em redor ficam memórias dos vinhos que, uma vez conhecidos através da voz de quem os faz, ganham uma nova dimensão inesquecível. Feitos pelas famílias que escrevem novas páginas na história dos seus vinhos, a Quinta do Pinto e a Quinta dos Plátanos são locais inspiradores para quem quer conhecer melhor a região.
O caminho a partir da Aldeia Galega da Merceana para a Quinta do Anjo onde se fazem os vinhos Quinta do Pinto é cumprido em poucos minutos, com a companhia das vinhas que pontuam a paisagem, a serra do Montejunto ao fundo e o oceano a 25 Km. Há movimento na quinta com as vinhas à direita do Solar, a casa principal, a ganharem outra vida com novas cepas de Arinto.
Rita Cardoso Pinto, administradora da propriedade, guia-nos numa visita de jipe enquanto fala sobre o passado, o presente e o futuro da Quinta do Pinto e dos seus vinhos. Se antes a propriedade tinha uma finalidade agrícola que ia para além da vinha, no presente (e já na mão da família Cardoso Pinto), as 27 castas que compõem o espólio vitivinícola são essenciais para pensar o futuro dos vinhos, numa ligação entre as castas da região e algumas castas francesas.
O trabalho feito no campo (em produção integrada) encontra expressão na adega, com pouca intervenção da enologia, sobretudo através da construção de blends utilizando as diferentes castas disponíveis (vinificadas separadamente) para conceber os vinhos e compor o lote. Rita Cardoso Pinto fala nesta filosofia, que acompanha a viticultura e a enologia, como uma agricultura racional onde se intervém apenas na medida do necessário e se cuida das uvas ao longo do ano de forma a delas obter a melhor expressão em adega.
A prova de vinhos, no alpendre do Solar com vista para as vinhas deu a conhecer 3 vinhos: Vinhas do Lasso - Colheita Seleccionada - Branco 2021 - DOC Alenquer (uma homenagem às castas da região Arinto e Fernão Pires, mineral e fresco), Quinta do Pinto - Arinto 2021 - DOC Alenquer (cremoso e equilibrado, um belo Arinto!) e Vinhas do Lasso Rosé - Colheita Seleccionada - Posh Pink 2019 (Aragonês e Castelão, frutado e gastronómico). Para a memória, uma manhã muito bem passada e uma experiência a repetir, ficando muita curiosidade para conhecer os tintos da Quinta do Pinto.
Com o relógio a correr, seguimos para a bonita Quinta dos Plátanos onde nos esperava Joaquim Arnaud. Coberta de verde e com a sua arquitectura muito característica, a quinta apresenta-se idílica com as suas paredes verdejantes onde pontuam os azulejos e os jardins esculpidos em caminhos geométricos. A propriedade vitivinícola pertence à esposa de Joaquim Arnaud, Luisa Menezes e aos seus irmãos que continuam a tradição familiar da produção de vinhos na região.
Os vinhos da Quinta dos Plátanos têm sido feitos ao longo de décadas, com uma visão de futuro baseada no saber fazer informado pela ciência e pelo desenvolvimento de conhecimento técnico e tecnológico que sempre caracterizou a quinta. O olhar sobre os vinhos da região combina a história com uma presença contemporânea e um perfil actual, que se traduz em vinhos diferenciadores.
Para a prova, um conjunto de vinhos que ainda não chegou ao mercado (e que estiveram disponíveis nos Vinhos n'Aldeia): Quinta dos Plátanos Viosinho 2021 (aromático e complexo, excelente companhia para a mesa), Quinta dos Plátanos Arinto 2020 (elegante combinação de Arinto e Fernão Pires, cítrico e salino), Quinta dos Plátanos Touriga Nacional 2016 (frutado e com especiarias, um Touriga Nacional muito interessante) e Quinta dos Plátanos Abafado 2014 (um licoroso muito generoso nos aromas e com boa estrutura). A acompanhar os celebrados enchidos de Joaquim Arnaud, resultado das suas aventuras em Pavia, no Alentejo, e fruto do seu espírito criativo: presunto de vaca e enchidos de porco alentejano.
Com muito para conhecer e explorar, a Região de Lisboa tem nos vinhos produzidos pelas quintas e pequenos produtores um potencial enorme. A quinta do Pinto e a Quinta dos Plátanos são dois exemplos dos vinhos e do trabalho de enoturismo que está a ser desenvolvido.
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Quinta do Pinto
Quinta do Anjo
Aldeia Galega da Merceana
2580 - 081 Alenquer
Quinta dos Plátanos
2580-087 Merceana