4.1.11
Sopa de alho francês e curgete e as boas vindas a 2011
Há um sentimento no ar que me leva ao encontro de refeições frugais. São desejos de peixe grelhado, saladas quentes e sopas. É um restabelecer de rotinas e hábitos que muitos dias festivos quase fizeram esquecer. E por muito que eu goste de dias especiais, há um conforto nas comidas simples de um dia de semana normal que me enche de uma felicidade miudinha impossível de explicar. Quer porque o meu corpo pede serenidade, quer porque no fundo (bem no fundo) eu gosto mesmo é de um prato de sopa a fumegar. Nada como começar o novo ano com uma receita que cá em casa fazemos muitas vezes e que, para além de muito saborosa, faz sempre um prato bonito. Feliz 2011!
Sopa de alho francês e curgete
4-6 porções
3 curgetes (cerca de 600g)
2 alhos franceses grandes ou 4 cebolinhas (só a parte branca), em fatias finas
2 dentes de alho, picados finamente
750ml caldo de vegetais
15 folhas manjericão fresco
2 colheres (sopa) Azeite Clássico Espiga
Corte as curgetes longitudinalmente em quartos e em seguida corte em fatias. Aqueça o azeite com os alhos picados e junte as curgetes. Tempere com sal e pimenta, reduza o lume e vá mexendo ocasionalmente até a curgete começar a amolecer (cerca de 10 minutos). Adicione a maior parte do manjericão (reserve 4-5 folhinhas mais bonitas para guarnecer o prato), picado grosseiramente. Com uma colher retire o equivalente a 6 colheres de sopa bem cheias e reserve. Junte o alho francês em fatias e o caldo de vegetais. Deixe cozinhar por 10 minutos e reduza a puré. Rectifique o sal e se necessário adicione mais caldo ou água. Esta sopa fica muito cremosa e eu prefiro-a pouco líquida. Sirva com uma colher da misture de curgetes reservada e uma folha de manjericão.