Parte integrante da identidade gastronómica nacional, o bacalhau é essencial na mesa do Natal, assumindo múltiplas variações na Consoada fruto da localização geográfica ou do gosto pessoal dos comensais. O Fiel Amigo vem de longe para desempenhar um papel central nas memórias e tradições da quadra e é nesta época que, resultado do saber e da excelência do trabalho desenvolvido pela Lugrade, chega o rei do Natal. Ou talvez seja mais correcto dizer "os reis" porque este ano as edições especiais trazem o (já muito esperado) Vintage e o (grandioso) Magnus.
Este bacalhau das mesas fartas e das ocasiões especiais, deve o seu nome
ao Rei Magnus I da Noruega, onde é capturado (mais especificamente na
ilha de Husoy) e tem na sua dimensão expressiva, cura cuidada de 6 meses
e carimbo alimentar de autenticidade os pilares da sua qualidade, como explicam Joselito Lucas e Vítor Lucas, administradores da Lugrade. O Magnus da Lugrade é um bacalhau grande, um "especial jumbo", que em 2024 tem uma edição limitada de 1400 unidades.
O chef Diogo Costa, Embaixador da Lugrade, cozinha o Lombo de Bacalhau Magnus Assado, com Feijocas e Ervas Frescas para ressalvar o seu carácter, a textura suave que decorre da cura e o sabor único que resulta do seu terroir particular. Aliado a um produto intrinsecamente português, a feijoca, o bacalhau Magnus traz consigo uma ligação secular entre a cultura do Sul e um peixe de águas frias, tratado de acordo com o saber acumulado de uma tradição nacional.
Da Noruega para a Islândia, à boleia de um Gadus morhua, Vítor Lucas explica como o bacalhau é também aqui um produto importante, com ligações antigas à mesa portuguesa. É de lá que vem o afamado Lugrade Vintage.
Este é um bacalhau de cura tradicional de 20 meses, feito com carinho e muita sabedoria, que apresenta um selo de MSC, uma certificação que garante a proveniência de uma fonte sustentável. Vindo da Islândia, o Vintage em 2024 tem uma edição limitada de 4100 exemplares, cada um numerado, para ir ao encontro de paladares e memórias construídas ao longo do tempo de um público que já não o dispensa na mesa de Natal. Numa versão festiva, o chef Diogo Costa recomenda o Lombo de Vintage Confitado, com Samos e Brócolos como combinação ganhadora para quem não passa sem um bacalhau untuoso e rico, em boa companhia dos vinhos do Dão de Carlos Lucas.
A Lugrade
é uma empresa familiar com uma história inspiradora, importante para a
região de Coimbra na criação de riqueza e laços com a comunidade, sempre
com uma oferta de produtos de qualidade com o conhecimento adquirido ao
longo de quase quatro décadas sobre o bacalhau. Para a perfeita celebração de Coimbra, o Pudim das Clarissas do chef Paulo Queirós do restaurante Cordel encerra uma festa que se desenha entre saberes e sabores de uma gastronomia pessoal, familiar, regional e nacional, com ligações de sempre ao nosso fiel amigo, o bacalhau.