5.12.25

De Cascais até à Costa Amalfiana nos sabores italianos do Don Alfonso 1890

Don Alphonso, Cascais

Quando a comida de conforto da nonna encontra a delicadeza da cozinha do chef Andrea Astone no Ristorante Don Alfonso 1890, há um sentimento de quem chega a casa e é abraçado calorosamente pela família. É em Cascais, no Legacy Hotel Cascais, que os clássicos intemporais italianos que fazem parte da nossa memória e representam uma tradição gastronómica secular se transformam numa descontraída viagem no prato até à Costa Amalfiana.

Na icónica sala cheia de cor, onde entra a luz de um dia solarengo, a mesa posta promete um almoço de celebração de uma vera lasagna alla bolognese que agora faz parte da carta. Entre velhos conhecidos (como o delicioso Spaghetti Don Alfonso) e novidades doces, a oferta toca os sabores italianos característicos de uma refeição reconfortante.

Don Alphonso, Cascais


Em cada prato quase se pode ouvir o Mediterrâneo, à medida que se aprende sobre os ingredientes, a sua combinação e as técnicas que fazem a cozinha do Don Alfonso 1890 a partir das experiências partilhadas pela família Iaccarino ao longo da sua história

 

Carpaccio di Spigola é exemplo desse conhecimento e dessa mestria mas, como os olhos também comem, marca igualmente pela sua presença visual, sendo um dos pratos mais bonitos da carta. Fresco e vibrante, este carpaccio de robalo marinado em citrinos, brunoise de melancia e mescla de folhas verdes é perfeito para iniciar a refeição.

Don Alphonso, Cascais

Don Alphonso, Cascais

E se nem só de pizzas napolitanas se faz a carta, fica sempre a faltar alguma coisa numa ida ao Don Alfonso 1890 se não houver uma fatia da nossa favorita, uma suficientemente picante Diavola com molho de tomate San Marzano, queijo Fior di latte D’Agerola, manjericão fresco, salame picante e pasta Nduja de Spilinga. 

Com um serviço de vinhos com referências nacionais e internacionais, no Don Alfonso 1890 é possível encontrar propostas aromáticas e fresacas que são boa companhia para pizzas e carpaccios como este Quinta de Santa Teresa Avesso Curtimenta Branco 2022. Mas é, claro, imprescindível provar as referências italianas em particular as do sul de Itália como o Pasqua - Nero d'Avola Sicilia DOC que há-de casar com o prato estrela do novo menu.

Don Alphonso, Cascais

No centro das atenções está a bonita Lasagna alla Bolognese feita com massa caseira, ragù de novilho lentamente cozinhado, cremoso molho béchamel e perfumado com manjericão. Um dos segredos está na massa fresca artesanal, o outro no molho sedoso e cheio de camadas de sabor, inscrito nas cores da bandeira tricolore.


O poder da memória e a magia de viajar para diferentes geografias graças aos sabores e aromas de outras latitudes com uma identidade culinária própria como Itália é um privilégio e uma emoção


 

Don Alphonso, Cascais

Com o chef Andrea Astone a chegar à mesa para uma breve conversa, é tempo de provar um dos cocktails de assinatura do bar Prosecco, lima e toranja, uma combinação repleta de frescura cítrica com um toque amargo muitorefrescante. Bom prenúncio para as sobremesas que partilhamos em busca de novos favoritos, com a Ricotta a ganhar a dianteira com a sua subtileza de sabores perfumados com uma base de Mousse de ricotta com crumble de amêndoa e lâminas de pêra cozinhada lentamente com notas de canela e baunilha. Já a Tarte crocante, creme diplomata aromatizado com baunilha de bourbon e finalizada com frutos vermelhos frescos ganha facilmente os corações dos mais gulosos, enquanto o Carpaccio de ananás marinado em infusão de pimenta-rosa, hortelã e estrela de anis, servido com menta fresca e gelado de pistácio e molho de caramelo salgado é preferência de quem procura uma sobremesa mais leve para finalizar a refeição.

É sempre bom voltar onde fomos felizes para construir novas memórias de dias bons! 

Don Alphonso, CascaisDon Alphonso, Cascais


Don Alfonso
Legacy Hotel Cascais
Avenida 25 de Abril, 528,
Cascais