Novembro. Muda a estação, chega o frio e este blog celebra mais um aniversário. São 16. Dir-se-ia que, depois de tanto tempo, já faltariam palavras (ou bolos) para comemorar mais o dia de festa. Mas verdade é que nunca falta a vontade para falar sobre a mesa e toda a experiência de partilhar pratos e copos, garrafas e chávenas, restaurantes e cafés. Porque partilhar uma mesa com alguém, é partilhar muito do que importa na vida.
No ano em que o vinho passou a ocupar um lugar central nos nossos dias, fruto do projecto Design at Wine e da presença dos rótulos e garrafas que são embalagem de um dos produtos nacionais mais identitários, estivemos muitas horas a conversar sobre este tema. Também nos debruçamos sobre a doçaria portuguesa e fomos conhecer os Mimosos do Bombarral e reflectimos sobre a agricultura regenerativa e a sua capacidade de mudar o mundo.
Entre receitas doces e salgadas, fizemos escolhas de livros que nos acompanharam os dias e deram alento para enfrentar o quotidiano com um sorriso nos lábios. Conhecemos pessoas, fizemos viagens históricas e sentamo-nos com um copo de vinho cheio de significados na mão. Demos igualmente um salto a outras partes do mundo, à boleia de restaurantes e lugares que nos fizeram viajar no prato.
E porque é dia de festa, fazemos um bolo de bolacha com aromas de amêndoa e distribuímos fatias pelos que nos acompanham nestes 16 anos de boas memórias. Que venham outros tantos!
Bolo de bolacha e amêndoa
serve 8
1 pacote de bolachas Maria torrada
125 g de manteiga amolecida
125 g de açúcar em pó
1 gemas de ovo grande
100 ml de café
1 colher (sopa) licor de amêndoa
2 colheres (sopa) amêndoa palitada torrada
Reserve 3 bolachas para ralar para a cobertura.
Junte o licor de amêndoa ao café e mexa. Bata a manteiga (2 minutos) e adicione o açúcar em pó. Volte a bater por 5 minutos e acrescente a gema de ovo, batendo novamente até obter um creme homogéneo.
Passe cada bolacha pelo café (sem molhar demasiado) e forme uma base, colocando 8 bolachas lado a lado, em duas linhas de 4. Barre com um pouco de creme e repita a operação até acabar as bolachas: Na última camada, termine com o creme e preencha as laterais do bolo.
Polvilhe com a bolacha ralada e, em seguida, com a amêndoa palitada. Leve ao frio pelo menos 2 horas, antes de servir.