Com o rio e o oceano ali à vista, abre-se em Belém a porta do Guelra, com um convite para uma viagem única em torno do peixe e do marisco. Ocean to Table é o mote que traz o oceano à mesa deste restaurante que pertence ao universo do Frade, ali a apenas alguns passos de distância. O projecto dos irmãos Sérgio e Pedro Frade integra uma nova perspectiva no prato, desta feita com o oceano no centro das atenções, e o já tradicional cuidado na escolha dos vinhos, com os aclamados vinhos de talha de produção familiar (sob supervisão do pai Alexandre Frade), para além de um conjunto de vinhos franceses da Borgonha (Branco e Tinto) e da Provença (Rosé), com a chancela Bethleem.
O espaço é convidativo, distribuído em dois andares, com um balcão à entrada e uma esplanada lateral, a convidar a aproveitar a Primavera que aí vem. Com o produto nacional do dia a marcar a oferta dos pratos principais da carta, entre 3 opções com preços diferentes sustentadas no que o mercado entrega em cada jornada, o chef Manuel Barreto desenha propostas ancoradas na sazonalidade e construídas a partir de sabores nacionais e do mundo.
Para dar início à refeição, nada como degustar com tempo o couvert e provar o brioche japonês, o pão de fermentação lenta e as deliciosas tostas que compõem o cesto, que chega juntamente com o azeite e o patê de sardinha com kimchi caseiro. A oferta de vinhos do Guelra representa uma curadoria cuidada onde a presença de vinhos da Borgonha nos é dada a conhecer com o Bethelem Branco, uma parceria entre O Frade & Arnaud Boué. A companhia do Bacalhau3, uma combinação de brandade, sames e linguas, é muito bem-vinda mas o palco é da bonita e saborosa Tostada de camarão, uma tortilha crocante com molho romesco e molho ponzu (em cima, imagem inicial).
Seguimos com o Tártaro de atum, com a frescura bem presente do wasabi, aipo, maçã e alho negro a combinar com diferentes texturas. Com as explicações de Manuel Barreto sobre as escolhas que em cada dia são feitas para utilizar a totalidade do peixe que chega, numa abordagem da barbatana-à-guelra, são introduzidas as deliciosas "nadadeiras" grelhadas de Alfonsim (um peixe dos Açores), utilizando uma parte menos conhecida do peixe e muitas vezes desaproveitada. As mesmas "nadadeiras" chegariam sob a forma de fish wings, a conquistar muitos corações (e barrigas).